Билл Гейтс намерен частично «заблокировать» Солнце

Группа гарвардских ученых задумала провести эксперимент под названием SCoPEx, в рамках которого в атмосфере будут распыляться частицы, отражающие солнечное излучение.

Проект, финансированием которого занимается американский предприниматель, филантроп и общественный деятель Билл Гейтс, должен помочь охладить Землю, что поможет в борьбе с глобальным потеплением.

Речь идет о т.н. геоинженерии, в рамках которой сотни ученых из разных стран мира занимаются проектами по изменению климата на локальном уровне. Предполагается, что если распылить в стратосфере огромные объемы специальных частиц, которые заблокируют некоторую часть солнечных лучей, то можно снизить температуру на поверхности планеты.

Как пишет агентство Reuters, один из таких экспериментов называется SCoPEx — его авторы, сотрудники Гарвардского Университета, заручились финансовой поддержкой известного филантропа Билла Гейтса, который занимается многими инициативами по изменению жизни на Земле к лучшему, сообщают СМИ.

В рамках проекта SCoPEx исследователи запустят воздушный шар с научным оборудованием в окрестностях арктического города Кируна () — запуск запланирован на середину 2021 года.

Некоторые относятся к подобным инициативам скептически, отмечая, что распыление частиц в атмосфере может иметь негативные последствия. Первые эксперименты покажут, какие угрозы таят в себе такие проекты.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться