Предупреждение о коронавирусе: новый штамм чаще встречается у детей

Исследование показало, что новый «британский» штамм B117 является наиболее распространенным в возрастной группе 0-19 лет, – об этом сообщила Дипти Гурдасани, старший преподаватель эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии.

Дипти Гурдасани высказала предупреждение о том, что новый вариант коронавируса B117, являющийся самым быстрорастущим в Лондоне, на юго-востоке и на востоке Англии, может стать трагедией для Великобритании, усугубив бушующую в стране пандемию. Об этом информирует издание Express.

Гурдасани поделилась результатами отчета, в котором объединены эпидемиологические национальные и геномные данные из большого количества образцов по всей Великобритании. Согласно этим данным, новый, более заразный вариант коронавируса B117 стремительно распространяется по Великобритании и, возможно, станет вскоре доминирующим штаммом.

Ученые полагают, что сильную заражающую способность нового варианта коронавируса вызвала мутация, изменившая вирусный спайк-белок. Каким-то образом эта мутация привела к тому, что спайковый белок стал сильнее связываться с человеческими рецепторами.

По словам Дипти Гурдасани, новым штамм коронавируса стал чаще встречаться у детей.

«Мы видим, что более высоким стал уровень распространения в группах детей 0–9 лет и 10–19 лет», — предупреждает эксперт.
Специалист отмечает, что преобладание варианта B117 у молодых и юных пациентов «не обязательно означает повышенную биологическую восприимчивость у детей по сравнению со взрослыми». Но точно утверждать это можно будет только после проведения соответствующих исследований, пишет MedikForum.

Тревогу, говорит Гурдасани, вызывает перспектива того, что новый штамм  коронавируса, который все чаще встречается в более молодых возрастных группах, так или иначе со временем распространится и на более взрослые группы. Последствия быстрого размножения нового варианта ковида среди людей зрелого и пожилого возраста может значительно увеличить показатели болезней с тяжелым течением и смертности, допускает ученый.

«На данный момент отчеты показывают, что стандартный вариант коронавируса по-прежнему преобладает среди протестированных старших возрастных групп. Однако, если количество инфекций не будет ограничено, новый вариант, скорее всего, быстро станет доминирующим и среди них. Если новый вариант станет преобладающим среди взрослых людей, это может вызвать больше смертей», — заявила специалист.

В то же время врачи обеспокоены последствиями легкой фомы ковида…

Пациенты, которые перенесли легкую форму коронавируса, часто впоследствии страдают от ряда тяжелых последствий заболевания, заявил Коити Хирахата из Токийской клиники Hirahata clinic на основе данных наблюдений.

«Подавляющее большинство [сталкивающихся с тяжелыми последствиями заболевания] — 80,69% — это молодые люди до 40-50 лет. Иными словами, как раз та возрастная категория, в которой течение считается наиболее легким, дает более тяжелые последствия после заболевания», — сказал Хирахата (цитата по «РИА Новости»).

Он пояснил, что от хронической слабости после болезни страдают 97,1%, от депрессии — 86,8%, от неспособностью сформулировать мысль — 83%. На головую боль жалуются 77,4%, на боли во всем теле — 77,4%, на трудности при дыхании испытывают 73,3%. Учащенное сердцебиение обнаружено у 71,3%,  — у 71,3%, отсутствие аппетита — у 63%, выпадение волос — 52,9%. Обоняние потеряно у 35,2% перенесших легкую форму коронавируса, вкусовые ощущения — у 27,9%.

Ранее американские ученые выяснили, что у людей, перенесших коронавирус, наблюдается продолжительное ослабление клеточного иммунитета. Это может повлиять на способность организма противостоять вирусам в дальнейшем. Причем нарушения иммунной регуляции чаще наблюдались у тех, кто переболел в легкой форме. Ситуация усугублялась в зависимости от возраста. Кроме того, в российском Минздраве в октябре предупреждали о риске бесплодия у мужчин, перенесших коронавирус.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться