ЦИК Кыргызстана: Количество зарегистрированных избирателей с ограниченными возможностями здоровья составляет 18 285 человек

Автор -

Общее количество зарегистрированных избирателей с ограниченными возможностями здоровья (ИОВЗ) составляет 18 285 человек. Об этом сообщает Кыргызстана.

Центризбиркомом на постоянной основе формируется Карта потребности избирателей с ограниченными возможностями здоровья, ведется учет фактической численности ИОВЗ, организуется информирование ИОВЗ с применением специальных форматов.

В настоящее время в рамках подготовки и проведения досрочных выборов Президента Кыргызской Республики и референдума, назначенных на 10 января 2021 года, обновлена Карта потребности избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

На прошлых президентских выборах в 2017 году пандусами была оборудована только треть избирательных участков, из которых только 10% соответствовали действующим СНиПам КР. В феврале текущего года количество избирательных участков, оборудованных пандусами, достигло 43%, в августе – 65,7%, в сентябре – 79%, в декабре – 83,4%.

Еще на 185 участках – нет необходимости в обустройстве пандуса. На сегодняшний день нет пандусов на 215 избирательных участках, работа по обеспечению доступа в помещения дл голосования продолжается.

Общее количество зарегистрированных избирателей с ограниченными возможностями здоровья составляет 18 285 человек. Карты потребностей передаются в ОМСУ и территориальные управления государственных органов для принятия мер по обеспечению доступности маршрута движения ИОВЗ от места его проживания до помещения для голосования путем организации социального такси, привлечения к работе волонтеров, сурдопереводчиков, установки кнопки вызова и т.д.

Также в целях расширения инклюзивности выборов столы, кабины и урны для голосования, а также информационные стенды на избирательных участках располагаются таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для избирателей, которые используют коляски или имеют трудности при самостоятельном передвижении (по высоте, ширине, глубине и месту расположения);

Одна кабина для голосования оборудуется местом для заполнения бюллетеня (столиком, полкой, подставкой и т.п.) шириной не менее 40 и глубиной не менее 30 см, расположенным на высоте от уровня пола не более чем на 75 см. Во всех УИКах имеются в наличии увеличительное стекло (лупа) и/или трафарет Брайля.

Избирателями с ограниченными возможностями здоровья, признаются граждане Кыргызской Республики, обладающие активным избирательным правом, имеющие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, выраженными в нарушении:

слуха;

зрения;

функций опорно-двигательного аппарата;

приводящими к ограничению полноценного осуществления избирательных прав на общих условиях.

Кандидаты, политические партии обязаны публиковать и распространять агитационные материалы с использованием сурдоперевода или субтитрирования, напечатанные увеличенным шрифтом, удобным для прочтения, а также с использованием шрифта Брайля или иных специальных средств для избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в количестве не менее одного процента от общего количества тиража агитационных материалов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться