Милиция не допустит повторения октябрьских событий после президентских выборов — МВД Кыргызстана

Автор -

Милиция не допустит повторения октябрьских событий после президентских выборов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра внутренних дел КР, полковник милиции Октябрь Урмамбетов.

По его словам, на сегодняшний день общественно-политическая ситуация в КР стабильная. «У нас есть информация, что могут быть попытки провокации и дестабилизации ближе к выборам и после. На данный момент мы проводим проверку. Но сказать, что конкретные кандидаты намерены предпринять такие попытки мы не можем», — сказал он.

Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов заявил, что таких фактов по внутренним каналам поступает много, но пока открыто говорить о них ведомство не может.

Замглавы МВД отметил, что Министерством полностью разработан План действий по недопущению повторения октябрьских событий 2020 года. «Правоохранительные органы и народ этого не допустит, и у милиции достаточно сил и средств для недопущения дестабилизации. Мы применять силу не будем», — заверил Урмамбетов отвечая на вопросы СМИ.

«Мы никогда не вмешиваемся в политические вопросы и процессы. Наша задача обеспечивать безопасность в стране и граждан. Но в случае установления фактов дестабилизации или раскачки ситуации в стране во время выборов они будут жестко пресекаться», — сказал Урмамбетов.

Кроме этого, как он отметил, за распространение провокационных и других материалов с целью дестабилизации ситуации, предусмотрена уголовная ответственность в рамках действующего законодательства.

«Мы знаем, что некоторыми гражданами распространяются ложные сообщения в мессенджере Whatsapp и других социальных сетях, содержание которых направлено дестабилизацию обстановки в обществе. Любые попытки дестабилизировать социально-политическую обстановку в Кыргызстане будут пресекаться в рамках закона жесткими мерами. Министерство внутренних дел не позволит раскачать и дестабилизировать ситуацию, виновные в нарушении правопорядка будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — сказал он.

МВД осуществляет круглосуточный мониторинг СМИ, социальных сетей, видеохостингов, телерадиовещательных компаний на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан КР.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться