Советы пожарных Кыргызстана при отравлении угарным газом

Автор -

Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают угарный газ особенно опасным, отмечают пожарные. Отравление угарным газом может произойти в разных ситуациях, к примеру, при вдыхании выхлопных газов автотранспорта, при отравлении угарным газом в быту (при утечке бытового газа либо при неисправности приборов и пр.). Также такой несчастный случай может произойти из-за отравления при пожаре.

«Основной причиной отравления угарным газом является нарушение правил эксплуатации печного отопления: это несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, неисправная работа печи и дымохода, например, трещины в конструкции печи, забитый дымоход могут привести к трагическим последствиям. В большинстве случаев люди подвергаются отравлению в ночное время суток», — рассказал заместитель начальника Управления пожаротушения и пожарной профилактики МЧС КР подполковник Азиз Бейшекеев.

Симптомы попадания угарного газа могут значительно отличаться между собой – все зависит от количества газа, проникшего в организм. Некоторые из них могут совпадать с другими болезнями, и даже сойти за обычное недомогание. Но граница между умеренным состоянием и смертельной опасностью очень тонка, поскольку данный газ слишком активен, а отравиться им очень легко. Если вы почувствовали какой-либо из данных симптомов, а рядом находится газифицированный источник, то настоятельно рекомендуем вам покинуть помещение.

Неотложная помощь при отравлении угарным газом: первым делом необходимо прекратить агрессивное влияние угарного газа на человека — вынести его на свежий воздух либо использовать кислородную маску (также можно применить противогаз с гопкалитовым патроном). В помещении необходимо обязательно растворить окна и двери для вентиляции. Очистите дыхательные пути пострадавшего, после снимите с его шеи галстук, расстегните рубашку и пр. Человека лучше всего уложить набок. Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело. Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать искусственное дыхание до прихода в сознание или до приезда скорой помощи.

Как отмечает МЧС Кыргызстана, чтобы предупредить возникновение пожара в зимний пожароопасный период необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

—    очищайте дымоходы и отопительные печи!

— не используйте неисправную электро-установочную арматуру (электророзетки и вилки, выключатели);

— не используйте электронагревательные приборы кустарного производства;

— не храните горючие материалы на чердаках, в подвалах и на лестничных клетках;

— не оставляйте детей без присмотра;

—   не оставляйте без присмотра включенные бытовые электроприборы, радио и телеаппаратуру, газовые плиты;

— не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.

Соблюдайте изложенные пункты пожарной безопасности, и вы сохраните от уничтожения огнем Ваше жилище, имущество и предотвратите гибель и травматизм людей во время пожара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться