ЦИК Кыргызстана проводит тестирование получения сигнала автоматически считывающих урн

Автор -

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в рамках подготовки к досрочным выборам президента и референдума Кыргызстана, назначенных на 10 января года, проводит тестирование на оперативное получение данных с автоматически считывающих урн.

Автоматически считывающие урны осуществляют прием и подсчет избирательных бюллетеней, которые находятся на избирательных участках. При помощи модема с АСУ происходит передача данных после завершения голосования на центральный сервер ЦИК.

В ходе текущего тестирования оперативность передачи данных была увеличена до 95%. В целом, получение передачи данных проходит слаженно и оперативно.

При этом в республике 11 избирательных участков расположены в высокогорных и отдаленных районах, в которых отсутствует Интернет связи. Это такие участки как пограничные заставы в селе Энилчек Аксуйского района и в селе Зардалы Баткенской области, такие же отдаленные участки есть в Сузакском районе Жалал-Абадской области, Кара-Кульджинском и Ноокатском районах Ошской области и т.д.

Передача итого голосования с этих участков будет осуществляться путем транспортировки АСУ на ближайшие участки для отправки данных через каналы связи на сервер ЦИК КР.

В ЦИК отмечают, что для безопасной передачи данных ведется по обеспечению кибербезопасности совместно с уполномоченным в этой сфере органом – .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться