Создан катализатор, превращающий пластиковые отходы в ценные ингредиенты

Впервые исследователи применили новый катализаторный процесс для переработки пластика, который можно найти во всем: от продуктовых пакетов и упаковки пищевых продуктов до игрушек и электроники, в жидком топливе и воске. Об этом пишут .

Полиолефиновые пластики, наиболее распространенный , обладают физическими свойствами, которые затрудняют непосредственное взаимодействие катализатора, ответственного за химическое превращение, с молекулярными элементами, вызывающего изменения. Текущие усилия по переработке требуют температуры не менее 573 градусов Кельвина и до 1173 градусов Кельвина. Для сравнения: закипает при температуре 373,15 градуса Кельвина, а поверхность Солнца – 5778 градусов Кельвина.

Исследователи обратились к гетерогенным катализаторам, пытаясь найти реакцию, для активации которой может потребоваться более низкая температура. Используя катализатор в другом состоянии вещества, чем пластик, они предположили, что реакция будет сильнее при более низкой температуре.

Они объединили рутений, металл из семейства платиновых, с диоксидом церия, используемым, среди прочего, для полировки стекла, чтобы получить катализатор, который заставлял пластмассы реагировать при 473 градусах Кельвина. Хотя он все еще высок для восприятия человека, он требует значительно меньших затрат энергии по сравнению с другими каталитическими системами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться