ЦИК Казахстана не видит нарушения в том, что кандидат Назарбаева приходится родственницей председателю Центризбиркома

Автор -
229

Центральная избирательная комиссия не усматривает конфликта интересов и нарушений законодательства в том, что глава этого органа Берик Имашев и один из кандидатов в депутаты парламента Дарига Назарбаева приходятся друг другу родственниками. Об этом сообщает «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

— Законом очень четко установлен круг близких родственников: родители, дети, внуки, братья, сестры. Никакого избирательного подхода нет, — сказал заместитель председателя ЦИК Константин Петров 8 января во время онлайн-брифинга, отвечая на вопрос Азаттыка.

Вопрос был задан после того, как ЦИК сообщила о временном приостановлении полномочий около полутора тысяч членов участковых избирательных комиссий из-за конфликта интересов, в том числе из-за наличия в списках кандидатов их родственников.

— После того как была проведена регистрация кандидатов из партийных списков, проведена ревизия [на предмет] недопустимости присутствия ряда членов участковых комиссий [в составе комиссий] в связи с конфликтов интересов — в связи с тем, что близкие родственники или непосредственные руководители оказались в списках. Временно приостановлены полномочия 1 490 членов участковых избирательных комиссий, — сообщил Петров.

57-летняя Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента Нурсултана Назарбаева, выдвинута кандидатом от «Нур Отана», партии своего отца. В избирательном списке этой партии, доминирующей на политическом поле страны, еще 125 человек, тогда как на назначенных на 10 января выборах должны избрать 98 депутатов мажилиса. В выборах участвует еще четыре партии, ни одна из которых не критикует власть и не считается оппозиционной.

Дарига Назарбаева до мая прошлого года занимала пост спикера сената парламента, пока ставленник ее отца президент Касым-Жомарт Токаев не прекратил ее депутатские полномочия своим указом. Причины отставки Назарбаевой названы не были.

Кресло спикера верхней палаты парламента Дарига Назарбаева заняла после сложения президентских полномочий ее отцом в марте 2019 года, когда экс-спикер Токаев стал президентом. Тогда в стране заговорили о вероятности реализации сценария династийной передачи власти через «промежуточного президента». Спикер сената в Казахстане, согласно Конституции, — первый в очереди на пост президента в случае отставки или смерти действующего главы государства, но при невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента они переходят к спикеру мажилиса.

В разные годы дочь бывшего президента занимала высокие должности в правительстве, парламенте (была вице-спикером мажилиса с апреля 2014-го по сентябрь 2015 года).

60-летний Берик Имашев возглавляет ЦИК с сентября 2016 года. Дочь Имашева Аида замужем за сыном Дариги Назарбаевой Нурали Алиевым, у супружеской пары четверо детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться