ЦИК Казахстана не видит нарушения в том, что кандидат Назарбаева приходится родственницей председателю Центризбиркома

Автор -
254

Центральная избирательная не усматривает конфликта интересов и нарушений законодательства в том, что глава этого органа Берик Имашев и один из кандидатов в депутаты парламента Дарига Назарбаева приходятся друг другу родственниками. Об этом сообщает «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

— Законом очень четко установлен круг близких родственников: родители, , внуки, братья, сестры. Никакого избирательного подхода нет, — сказал заместитель председателя ЦИК Константин Петров 8 января во время онлайн-брифинга, отвечая на вопрос Азаттыка.

Вопрос был задан после того, как ЦИК сообщила о временном приостановлении полномочий около полутора тысяч членов участковых избирательных комиссий из-за конфликта интересов, в том числе из-за наличия в списках кандидатов их родственников.

— После того как была проведена регистрация кандидатов из партийных списков, проведена ревизия [на предмет] недопустимости присутствия ряда членов участковых комиссий [в составе комиссий] в связи с конфликтов интересов — в связи с тем, что близкие родственники или непосредственные руководители оказались в списках. Временно приостановлены полномочия 1 490 членов участковых избирательных комиссий, — сообщил Петров.

57-летняя Дарига Назарбаева, старшая дочь бывшего президента Нурсултана Назарбаева, выдвинута кандидатом от «Нур Отана», партии своего отца. В избирательном списке этой партии, доминирующей на политическом поле страны, еще 125 человек, тогда как на назначенных на 10 января выборах должны избрать 98 депутатов мажилиса. В выборах участвует еще четыре партии, ни одна из которых не критикует и не считается оппозиционной.

Дарига Назарбаева до мая прошлого года занимала пост спикера сената парламента, пока ставленник ее отца президент не прекратил ее депутатские полномочия своим указом. Причины отставки Назарбаевой названы не были.

Кресло спикера верхней палаты парламента Дарига Назарбаева заняла после сложения президентских полномочий ее отцом в марте 2019 года, когда экс-спикер Токаев стал президентом. Тогда в стране заговорили о вероятности реализации сценария династийной передачи власти через «промежуточного президента». Спикер сената в Казахстане, согласно Конституции, — первый в очереди на пост президента в случае отставки или смерти действующего главы государства, но при невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента они переходят к спикеру мажилиса.

В разные годы дочь бывшего президента занимала высокие должности в правительстве, парламенте (была вице-спикером мажилиса с апреля 2014-го по сентябрь 2015 года).

60-летний Берик Имашев возглавляет ЦИК с сентября 2016 года. Дочь Имашева Аида замужем за сыном Дариги Назарбаевой Нурали Алиевым, у супружеской пары четверо детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться