На 10 часов утра в Кыргызстане явка на выборы президента составила 2,8%

Автор -

На 10 часов утра в Кыргызстане явка на выборы президента составила 2,8%. Об этом на -конференции сообщила председатель Центризбиркома КР Нуржан Шайлдабекова.

Она уточнила, что всего на 10 утра проголосовали 99 тыс. 772 человека. Всего зарегистрировано 3 млн 563 тыс. 574 избирателя.

В разрезе регионов:

— в Оше – 5,75%;
— в Иссык-Кульской области – 3,1%;
— в Бишкеке – 3,11%;
— в Джалал-Абадской области – 2,57%;
— в Нарынской области – 2,76%;
— в Ошской области – 2,89%;
— в Таласской области – 2,4%;
— в Чуйской области – 2,16%;
— в Баткенской области – 2,42%.

По голосованию за рубежом подсчеты еще ведутся.

В день голосования на выборах президента и референдуме работают 2 474 избирательных участка. Такие данные приводит ЦИК.

Из них:  54 избирательные комиссии городского уровня и 2 474 участковые избирательные комиссии, в том числе 48 за рубежом.

Для голосования на досрочных выборах президента и референдуме по форме правления Кыргызской Республики было изготовлено 3 567 138 бюллетеней.

Кроме того, шрифтом Брайля изготовлено 4 948 бюллетеней на каждое голосование, на избирательных участках предусмотрены трафареты для заполнения бюллетеней незрячими избирателями.

Бюллетени были изготовлены двух цветов. Несмотря на то, что список избирателей на досрочные выборы и список участников референдума на 10 января является идентичным по содержанию, учет числа принявших участие на выборах и референдуме будет вестись в день голосования раздельно.

Как утверждает ЦИК, избирательный бюллетень имеет высокую степень защиты, на него наносится специальная защитная краска для распознавания каждого бюллетеня автоматически считывающей урной (АСУ).

ЦИК КР напоминает, что запрещается выносить из помещений избирательных комиссий, а также копировать и распространять избирательные бюллетени в нарушение требований конституционного Закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться