Отказ голосовать – лень или протест? Власть должна опасаться «в гневе молчащих»

Автор -
3885

«Не бойся того, кто в гневе кричит, а того, кто в гневе молчит». При том, что поводов для гнева с каждым разом будет только добавляться. Так пишет  platon.asia, комментируя итоги парламентских выборов в Казахстане:

Вчера Казахстан сделал свой выбор. Причем власти это делали по одним критериям, а общество – совершенно по другим, пусть даже слегка разрозненным. Официальные результаты, как и предполагалось, сильно разнятся в теми, что выдали независимые наблюдатели – по первым в мажилисе все те же, а по протоколам вторых семипроцентный барьер преодолели все «игроки». Но отдельно это касается явки избирателей, которая на этот раз воспринимается совершенно по-другому, нежели в прежние электоральные сезоны. И вот, почему.

Как мы уже отмечали, выборы в Казахстане никогда не пользовались особым вниманием народонаселения, которое никак не хотело становиться электоратом в полном смысле слова. Доказывать этот факт не имеет смысла – среди наших читателей и их близких немало тех, кто ни разу за свою сознательную жизнь не голосовал даже по привычке или принуждению. Многие считают, что это выгодно Акорде тем, что она сама решает, кто и как будет во власти, «проголосовав» лишними бюллетенями. Это, конечно, так, но есть и другая причина.

Она лежит не методах фальсификаций, а в полном разделении таких понятий, как «власть» и «народ» – для этого даже термин «сословная рознь» ввели в Конституцию и Уголовный кодекс. Ведь выборы это, в любом случае, пробуждение внутриполитической жизни, а политикой, как известно, у нас могут заниматься только «лицензированные» субъекты. Более того, электоральный период даже в стабильных странах проявляется в виде многотысячных митингов, уличных шествий и другими вещами, от которых у наших правителей седеют волосы во всех местах.

По этим и некоторым другим причинам власти всегда радовались фактической низкой явке избирателей на участки, от души пользуясь не только пустыми бюллетенями, но и тем, что большинству откровенно наплевать на то, как эти бумажки используют. Но сейчас, судя по всему, с радостью надо обождать, даже если по графику пора праздновать победу. Коротко говоря, увеличившийся процент «не явившихся» должен напрягать, а не расслаблять.

Даже если взять официальные цифры, то явка на прошлых парламентских выборах была 77 процентов по стране, а на этот раз – чуть более 63-х. Если учитывать, что партия власти с прошлого раза потеряла около 6 процентов голосов, да прибавить к этому тех, кто не пришел, то это является очень опасной тенденцией. Повторимся – это только чисто по официальным данным, а если брать реальный срез настроений общества, то «обнуление», о которой говорила часть оппозиции, не так уж и фантастически звучит.

На данный час обработаны и сведены в единые данные далеко не все протокола, полученные независимыми наблюдателями. При этом, надо учесть, что многим из активистов их попросту не выдали – не считая тех, кого запугали, не допустили под разными предлогами на участки или выгнали из них позже. Поэтому возьмем средние данные по Алматы, где было наибольшее количество наблюдателей. Так вот, Центризбирком заявил, что явка здесь достигла 30,3 %, а по неофициальным данным – не дотянула и до 20. Более того, первичный подсчет показал, что эту цифру можно смело опускать до 15 процентов. То есть, реальные данные были попросту увеличены вдвое.

Это, конечно же, касается и распределения голосов. Судя по протоколам с «мокрыми печатями», «Нур-Отан» ни на одном участке (где были независимые наблюдатели) не набрал и 50 процентов, а кое-где и с трудом дошел до трети от проголосовавших. И если к этим, более похожим на правду данным, добавить тех, кто вовсе проигнорировал выборы, то нет уверенности, что партия власти смогла бы преодолеть выставленный ей самой семипроцентный барьер. И это учитывая «зомбированность» бюджетников и применения других факторов административного ресурса, но уже без фальсификаций и «правильного подсчета».

Но вернемся к явке, а точнее – не явке. Как отмечалось, для большинства населения это скорее привычка, но на этот раз к тотальному неверию добавился фактор протеста. Пусть для немалой части из них, бойкот – это своего рода оправдание, но общая тенденция может привести к непредсказуемым последствиям. Ведь власти и ох силовые органы, при всех их «сюрпризах», достаточно предсказуемы, а вот, что ждать от тех, кто не захотел никак отдавать свой голос, никто сейчас казать не может. Абсолютно никто! Ведь, как говорится в пословице – «Не бойся того, кто в гневе кричит, а того, кто в гневе молчит». При том, что поводов для гнева с каждым разом будет только добавляться.

Здесь нужно вспомнить о то, как вчера на подходе к площади Республики в Алматы были заблокированы представители Демпартии и движения Oyan, Qazaqstan! Их оцепили крепкие ребята из спецназа полиции и не давали уйти. Как минимум два человека получили обморожения, несколько десятков задержали с применением силы, о судьбе многих из них не было известно до сегодняшнего утра. Об этой репрессивно-карательной операции, схожей с той, которая была применена к казахской молодежи в декабре 1986-го, можно (и нужно) написать отдельно, но сейчас мы несколько о другом.

Те, кто вышел вчера с протестом (кроме Алматы, это были Астана и Шымкент) тоже являются бойкотчиками, но так называемыми «активными». Они открыто выражают свою позицию, понимая, что за нее могут «схлопотать по шее». То есть, это и есть настоящая открытая политическая борьба с правовой основой – так как права на мирное собрание все еще прописано в нашей Конституции. Но одновременно силовые действия властей в отношении их заложили тот самый гнев в тех, кто пока молчит, и, если захочет «заговорить» и перейти в активную фазу, то вряд ли будет стоять и терпеть, если с ними подобным образом захочет поступить полиция.

Ладно, больше не будем запугивать власти – пусть задумаются и сделают выводы. Обратим внимание на нас с вами, на общество. Кто бы что бы не говорил, но нынешние «выборы», несмотря на малую активность избирателей, являются немалым шагом в сторону пресловутого гражданского общества. Во-первых, мы все видели, как власть возбудилась даже при том, что в бюллетенях не было партии даже с признаками оппозиционности. Во-вторых, под «молотки» попали независимые наблюдатели, которые могли не только выявить протестное голосование (и выявили его, по сути), но и показать ту самую явку избирателей, а фактически – ее отсутствие. И в-третьих, бессовестная фальсификация итоговых (или изначально заложенных) данных в лишний раз подтвердила мнение казахстанцев относительно режима.

Исходя из этого, в следующий раз общество вряд ли будет также отсиживаться дома, а будет в большей степени проявлять активность по разным направлениям – наблюдению, участию, агитации и так далее, независимо от того, будут это срочные досрочные выборы президента или очередные внеочередные выборы парламента. А для власти это, в любом случае, будет лучше и безопаснее, чем то, что можно ожидать от «в гневе молчащих».

Поделиться