После принятия новой Конституции вновь предстоят выборы президента Кыргызстана — Феликс Кулов

Автор -
253

После принятия новой Конституции вновь предстоят выборы президента Кыргызстана. Это неизбежно, так как, новый президент станет одновременно и главой государства и главой исполнительной ветви власти.

Сейчас он не имеет полномочий вмешиваться в работу правительства. С принятием новой Конституции полномочия действующего президента автоматически не могут быть расширены. Значит он должен вновь переизбираться. Об этом в соцсетях написал лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

«Парламент, как заявил Жапаров наполовину будет состоять из одномандатных депутатов и наполовину избранных по партийным спискам. Пока на слуху, что Жогорку Кенеш сократят до 90 человек. Значит по партийным спискам будет 45 депутатов, следовательно в ЖК попадут максимум две партии и скорее всего они будут провластные. А в число 45 одномандатников попадут в основном денежные олигархи. В общем, это будет уже не чимкирикский, а кустурканский парламент. Значит разочарование в институтах власти еще более усилится.

Таким образом, нас ожидают в мае (эту дату вчера озвучил на пресс-конференции Жапаров), выборы в парламент и после этого выборы президента. Но перед этим придётся ещё провести референдум по принятию новой Конституции.

Правда референдума можно избежать, если изменения Конституции коснутся только только с 3 по 8 главы, так как согласно ст.114 Основного Закона в этом случае всенародный референдум не проводится. Изменения могут принять сами депутаты.Одним словом, этот год можно будет назвать годом выборов и связанных с ними сопутствующих проблем самого различного характера, начиная от выклянчивания денег на их проведение, выплату пенсий, зарплат, пособий, не говоря уже о массе других неотложных вопросов. На этом пессимистический расклад можно закончить.

Теперь оптимистический.

Новые выборы позволять «успокоить» оппозиционных политиков и они начнут готовиться к новым президентским и парламентским выборам.
Если Жапаров начнёт реально выполнять то, что обещал и в первую очередь начнет избавляться от пришедших на волне митингов новоявленных назначенцев и вместо них назначать, как обещал, на конкурсной основе новые кадры; если срочно создаст, как обещал в октябре прошлого года, Комитет реформ и туда войдут толковые, честные специалисты и проведет, как обещал, ряд других неотложных мер, то тогда это будет сигнал для бизнеса и инвесторов, который даст мощный импульс экономическому развитию. Ну и само собой гарантирует ему победу на предстоящих в этом году новых президентских выборах.

Одним словом, всем оптимизма и уверенности в будущем, служению которому было главным предвыборным обещанием Садыра Жапарова», говорится в публикации Кулова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться