ВОЗ: богатые страны скупают вакцины, остальные могут остаться за бортом

Автор -

Глава ВОЗ призвал производителей вакцин от COVID-19 в первую очередь поставлять свою продукцию через COVAX – программу международного сотрудничества, направленную на справедливое распределение прививок по всему миру. Об этом он заявил, выступая на брифинге.

Сейчас ВОЗ не может получить обещанные 2 млрд доз через COVAX в связи с тем, что богатые страны заключают с компаниями двусторонние сделки и скупают вакцины. В настоящее время, по словам Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-ра Тедроса Гебрейесуса, 42 страны мира начинают кампании по вакцинации безопасными и эффективными препаратами, из них 36 стран с высоким уровнем дохода и шесть – со средним. «Мы четко видим проблему – у стран с низким уровнем дохода и большинства – со средним пока вакцин нет. Мы должны и можем решить эту проблему через программы COVAX и ACT-Accelerator», – добавил глава ВОЗ.

Однако, отметил он, богатые государства скупили большую часть вакцин, а многие – и даже те, что присоединились к COVAX, – заключают с компаниями двусторонние сделки, чтобы обеспечить свое население прививками от COVID-19. Это приводит к росту цен для всех покупателей, а это значит, что самые уязвимые жители беднейших стран мира в обозримом будущем не смогут получить вакцину.

«Вакцинный национализм наносит ущерб всем нам – никто не будет в выигрыше», – предупредил д-р Тедрос. Он напомнил, что только всеобщая вакцинация может ограничить возможности мутации вируса: уже появившиеся новые штаммы свидетельствуют о том, что коронавирус стремится приспособиться к условиям, чтобы легче передаваться от человека к человеку.

«Это обычное поведение любого вируса, однако если мы не остановим распространение путем всеобщей вакцинации, мы поможем этому вирусу добиться цели», – отметил глава ВОЗ.

Он призвал всех производителей вакцин в первую очередь обеспечить поставки через программу COVAX, а страны, вакцинные запасы которых превышают их потребности, немедленно поделиться излишком с международным сообществом. Кроме того, он настойчиво рекомендовал правительствам и производителям прекратить заключать двусторонние сделки за счет партий вакцин, которые должны быть реализованы через COVAX.

ВОЗ, ЮНИСЕФ и Всемирный банк помогают странам подготовиться к кампании вакцинации – соответствующая программа реализуется в более чем 100 государствах. «Мы наготове, COVAX – наготове, страны – наготове. Пришло время справедливо распределить вакцины», – подчеркнул д-р Тедрос.

При этом он отметил, что на фоне хороших новостей об эффективности вакцин многие забывают о необходимости соблюдать правила предосторожности, чтобы не допустить распространения вируса.

«За последние несколько дней зарегистрировано самое высокое с начала пандемии число летальных случаев. А происходит это потому, что многие перестали следовать рекомендациям медиков, – сказал глава ВОЗ. – Вирус не преминул воспользоваться этим и начал размножаться с вызывающей тревогу скоростью».

По словам д-ра Тедроса, нарушение правил, принятых для борьбы с пандемией, становится привычкой для одного, затем его примеру следуют другие, а в итоге рушится вся системы защиты общества от инфекции. «Каждый должен понимать, что в его силах остановить вирус», – добавил он. Прежде всего, в ВОЗ рекомендуют не встречаться – особенно в закрытых помещениях – с людьми, с которыми вы не проживаете под одной крышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться