Туркменистан не отправляет пробы на коронавирус в лаборатории ВОЗ

Автор -

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что Туркменистан до сих пор не отправил пробы для анализа на COVID-19 в лаборатории ВОЗ.

«К сожалению, до сегодняшнего дня мы не увидели никакого прогресса по этому вопросу, но я хочу заверить вас, что мы продолжаем открытый диалог с правительством Туркменистана», – сказал Ханс Клюге.

По его словам, во время онлайн-встречи с участием главы ВОЗ Тедроса Адана Гебреисуса и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была принята рекомендация по созданию совместной команды для взятия проб, которые планировалось изучить в лабораториях ВОЗ за пределами Туркменистана.

Власти Туркменистана настаивают на том, что COVID-19 не проник в страну. На сегодня в мире осталось лишь два государства с населением более 1 миллиона человек, официально отрицающих наличие этого заболевания: Туркменистан и Северная Корея. Однако независимые источники регулярно сообщают о гражданах Туркменистана, заболевающих коронавирусом и умирающих от него.

В Туркменистане участились случаи смертей деятелей культуры, пишут СМИ. По информации источников turkmen.news, 7 января от двусторонней пневмонии умер ветеран туркменской кинематографии Сергей Лопухов. Кроме того, в возрасте 59 лет скончался заслуженный артист Туркменистана Гандым Аннадурдыев.

Сергею Лопухову было 70 лет. Он работал в киноиндустрии с 18 лет, начав творческий путь с должности стажера на киностудии «Туркменфильм» имени Алты Карлиева. В дальнейшем он занимал должности механика съемочного цеха и механика киномонтажа.

Некролог Гандыму Аннадурдыеву был 8 января размещен на сайте In Ashgabat. Дата и причины смерти артиста не называются. Говорится лишь: «Мы никогда не забудем его и его творчество. Как сладкие воспоминания, мы сохраним фильмы Гандым-ага».

Ранее радио «Азатлык» стало известно, что 5 января скончался народный артист Туркменистана Вельмурат Аманов, также работавший в театре имени Туркменбаши. По информации издания, у 72-летнего актера была диагностирована пневмония, но в документах указали диагноз «инфаркт». Источники «Азатлык» считают, что Аманов умер от COVID-19.

10 января источники turkmen.news в Ашхабаде сообщили о смерти 75-летнего народного артиста, известного композитора Реджепа Реджепова. Последнюю неделю перед смертью он находился на искусственной вентиляции легких. Госинформагентство Туркменистана опубликовало некролог Реджепову, но там не говорится ни слова о причинах смерти. Композитора похоронили в тот же день.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться