Скальпинг (пипсовка) – стиль и методика биржевой торговли

Скальпинг (в английском варианте – scalping) – это стиль биржевой торговли, использующий спекулятивные торговые стратегии в пределах дневной сессии. Он предполагает открытие множества мелких и ограниченных по сроку сделок с целью извлечения незначительной прибыли по каждой из них (в пределах нескольких пунктов). Суммарный же при таком стиле трейдинга значителен, поскольку совершается большое число сделок за короткий период времени.

Валютный рынок Форекс дал скальпингу второе имя – пипсовка, от слова «пипсы» – так на графиках валютных пар называются пункты.

Некоторые трейдеры считают скальпинг и пипсовку торговыми стратегиями, хотя это не совсем верно. Скорее, это манера торговли, стиль, тактика, объединяющая в себе различные вариации торговых стратегий, которым присуща единая характерная черта – быстрое открытие и закрытие позиций.

Преимущества

В сравнении с другими торговыми системами скальпинг имеет следующие достоинства:

  • Мгновенные результаты. Участник рынка почти сразу может сделать выводы о результативности своей деятельности на бирже и что-то поменять в тактике при необходимости.
  • Регулярное поступление прибыли. Профессиональный пипсовщик выходит в плюс практически ежедневно. Доход за торговую сессию хоть и небольшой, но стабильный.
  • Множество возможностей для трейдинга. Скальперу не требуется долго ждать удачного момента для входа в рынок, как это происходит при среднесрочных и долгосрочных стратегиях. Он играет на восходящем и нисходящем тренде, за сутки заключая 8-15 сделок.
  • Возможность вести торговлю практически в любое суток (но предпочтительны ночь и утро).

Замечание! Справедливости ради стоит сказать, что высокие доходы от скальпинга – это, скорее, популярный миф, активно продвигаемый в интересах отдельных групп людей, чем объективная реальность.

Так, форекс платформа Saxo Bank призывает своих клиентов трезво оценивать перспективы данной тактики. В действительности прибыль от пипсовки сопоставима с доходностью других методик торговли. 30-40% годовых – показатель, которого стоит ожидать при благоприятном течении трейдинга.

Недостатки

Есть у скальпинга и очевидные минусы:

  • Повышенный уровень риска. Даже у опытных пипсовщиков неожиданные резкие скачки цен порой влекут за собой закрытие позиций по стоп-лоссам.
  • Требует ежедневного присутствия в рынке. Чтобы получать стабильный доход, необходимо хотя бы 3-4 часа в день посвящать трейдингу.
  • Требует повышенной концентрации и устойчивости психики. Эмоциональным и импульсивным людям рекомендуется выбирать другие методики торговли.
  • Запрет на пипсовку у ряда брокерских компаний. Далеко не каждый брокер лояльно относится к скальпингу среди своих клиентов.

В российской биржевой практике сложилась тенденция запрета некоторыми брокерскими компаниями скальпинговой торговли, вплоть до блокировки счетов трейдеров, практикующих пипсовку. Для скальпинга потребуется найти лояльного брокера с подходящими условиями обслуживания: фиксированным спредом, точными котировками и высокой скоростью исполнения ордеров.

Отзывы о скальпинге

В трейдинговой среде скальпинг позиционируется как высокодоходный, но крайне сложный и требующий строгой дисциплины и солидного опыта стиль торговли.

Пипсовка – это одна из неоднозначных стратегий поведения на Форекс, как и мартингейл, например. На профессиональных трейдерских ресурсах встречаются диаметрально противоположные отзывы трейдеров о пипсовке: как восторженные, так и негативные. И суть, пожалуй, не в том, что кто-то из высказывающихся о скальпинге не прав – просто он подходит не каждому.

Наилучших показателей в скальпирующих стратегиях достигают трейдеры, уже получившие опыт торгов на часовых и дневных таймфреймах. Они уже понимают принципы функционирования рынка, набили руку на базовых стратегиях, способны оперативно рассчитывать параметры ордеров и выставлять заявки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться