Сооронбай Жээнбеков организатор беспорядков на площади «Ала-Тоо» 9 октября?

Автор -
33205

9 октября 2020 года на площади Ала-Тоо произошли массовые беспорядки, в ходе которых, к примеру, было совершено покушение на Алмазбека Атамбаева. По данному факту в следственном управлении МВД расследуется уголовное дело, в рамках которого экс-руководитель Аппарата Президента КР Фарид Ниязов необоснованно подозревается в организации массовых беспорядков. И он на протяжении более 3 месяцев находится в СИЗО-1. Об этом пишет адвокат Замир Жоошев.

«Однако, более половины участников митинга 9 октября на площади Ала-Тоо были людьми Сооронбая Жээнбекова. Об этом на днях рассказал депутат Жогорку Кенеша КР Омурбек Текебаев в ходе интервью «Super.TV».
По словам О. Текебаева Жээнбеков сам в этом признался ему. Данное обстоятельство наталкивает на подозрения, что беспорядки, в том числе, покушение на А. Атамбаева, были организованы С. Жээнбековым. Следовательно возникает необходимость допросить по уголовному делу как Омурбека Текебаева в качестве свидетеля, так и Сооронбая Жээнбекова. Для этого, конечно, Генеральный прокурор должен добиться лишения статуса «экс-президент» у С. Жээнбекова», говорится в публикации.

По словам О.Текебаева, его утром 5 октября 2020 пригласил С.Жээнбеков, но лидер «Ата-Мекена» отклонил приглашение и не пошел на встречу. «Сооронбай Жээнбеков лично мне сказал: «Ты не пришел, что мне оставалось делать? Бабанов побежал к Атамбаеву. Я собрал депутатов, которые слушали меня и организовал сессию, не один раз, а три. 9 октября, когда шли сторонники Атамбаева больше половины тех, кто встретил их на площади были моими людьми», рассказал Текебаев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться