«Клооп» добивается отмены результатов голосования на выборах президента на 210 участках по всему Кыргызстану

Автор -
802

В Кыргызстане 10 января прошли досрочные выборы президента и референдум по форме правления. Наблюдатели «Клоопа» зафиксировали 1500 нарушений и происшествий по всему Кыргызстану. «Наши юристы требуют отменить результаты голосований на 210 УИКах», пишет «».

Другими словами, «Клооп» считает, что как минимум на 8% участков в стране были грубейшие нарушения, которые заставляют усомниться в результатах голосования на них.

«Нарушения на этих УИКах были настолько серьезными, а наши доказательства настолько очевидными, что самым логичным для Центральной избирательной комиссии будет признать итоги голосования на этих участках недействительными», подчеркивает «Клооп».

Чаще всего — 420 раз — наблюдатели сообщали о нарушении тайны голосования. Это означает, что член избирательной комиссии или посторонний стояли возле кабинки для голосования или автоматической считывающей урны меньше, чем на законных 1,5 метра, в некоторых случаях члены УИК имели наглость бюллетень и игнорировать те факты, что вместо избирателя бюллетень вбрасывал другой человек.

Из-за таких действий, избиратель не мог сделать выбор за предпочитаемого кандидата в полной тайне, которая гарантируется ему законом. В Кыргызстане очень развит административный ресурс: люди боятся начальства, и член УИК возле урны, обладающий хоть небольшой, но властью, может напугать избирателей так, что они проголосуют как нужно, а не как хочется.

Особенно сложно в таких ситуациях приходится людям, работающим на в маленьких сообществах — например, в селах, где избиратели хорошо знают друг друга и могут легко проконтролировать, кто пришел на участок и за кого он отдал свой голос.

Вторым самым частым происшествием, о котором нам сообщали наши наблюдатели, стало нарушение в работе автоматически считывающих урн (АСУ). В плане автоматизации процесса голосования Кыргызстан пошел дальше других стран региона, еще с 2017 года у нас есть автоматически считывающие урны на 100% участков.

Они помогают избежать массовых вбросов бюллетеней и сразу же считывают, за кого отдан голос избирателя. К вечеру, когда участки по всей стране закрываются, уже в течение часа мы получаем предварительные результаты голосования.

По закону, на каждом участке на случай технических сбоев должна быть запасная АСУ и две обычные прозрачные урны. В случае поломки первой АСУ, члены избирательной комиссии должны составить акт о поломке урны и заменить ее на запасную. А если и запасная урна выходит из строя, тогда составляется еще один акт и используется обычная прозрачная урна. 357 нарушений в работе АСУ обнаружили наблюдатели «Клоопа» по всему Кыргызстану.

Сам по себе технический сбой АСУ — не нарушение. Но каждый такой сбой должен правильно фиксироваться и отрабатываться. Однако на 63 участках по всей стране этого сделано не было. Во многих случаях члены УИК не составляли акт о поломке автоматической урны и сразу устанавливали обычную прозрачную урну, из которой затем самостоятельно перекладывали бюллетени в автоматически считывающую урну.

На некоторых участках, когда АСУ переставала работать, бюллетени просто складывались снаружи на урне, а позже члены УИК также сами вводили их в автоматически считывающую урну.

Еще 90 раз наблюдатели и внештатные корреспонденты «Клооп» сообщили , что им запрещают фото- и видеосъемку на участке или просто не дают свободно по нему передвигаться.

В некоторых случаях им даже угрожали судом. Автоматизированный процесс голосования свел к минимуму количество фальсификации голосов (массовых вбросов, подмены бюллетеней и т.д.) в день выборов, и теперь основные нарушения происходят за пределами УИКов.

Но большинство из них сложно доказать в суде и тем более добиться отмены результатов голосования по ним, а, например, популярный массовый подвоз бюджетников, и вовсе не считается нарушением закона.

Накануне выборов, 9 января, одна из наблюдательниц поучаствовала в выездном голосовании вне помещения на участке №1343 в Бишкеке. Такое голосование специально организуют для людей, которые больны или не могут передвигаться, поэтому не в состоянии прийти на участок в день выборов.

Наблюдательница обнаружила, что некоторые люди, которые голосовали вне помещения, оказались здоровыми молодыми людьми. По её словам, наблюдатель от кандидата в президенты Садыра Жапарова постоянно связывался по телефону с местными домкомами и предупреждал о том, что сейчас к ним придут члены УИК для выездного голосования.

Один молодой человек, который проголосовал в тот день, рассказал наблюдательнице, что накануне его родители получили пакет с продуктами от одного из кандидатов. После этого, по его словам, домком внесла его в список для голосования вне УИКа, хотя он совершенно здоров.

«По всем этим и другим нарушениям наши юристы работали в течение трёх суток после окончания голосования. Они составляли жалобы в территориальные избирательные комиссии (ТИКи) и упорядочивали все имеющиеся у нас доказательства.В итоге, они оформили 22 жалобы на нарушения в 210 УИКах по всему Кыргызстану», пишет «Клооп».

«Мы в «Клоопе» развернули беспрецедентную кампанию: собрали команду из более 1000 наблюдателей на избирательных участках и 500 внештатных корреспондентов по всей стране. Весь декабрь прошлого года мы активно обучали наблюдателей определять нарушения, снимать их на камеру и присылать нам.

В день выборов мы в режиме реального времени делились с читателями теми находками, которые присылали наши наблюдатели. Наши верификаторы тщательно проверяли их сообщения на правдивость и точность, а юристы в онлайн-режиме сразу же помогали наблюдателям составлять акты и жалобы по этим нарушениям», пишет .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться