Сергей Лавров: полдюжины глав технологических гигантов в США «ни в грош не ставят» конституци

Автор -
385

Руководители крупных технологических компаний в США пренебрегают конституцией своей страны. Такое убеждение выразил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году, передает ТАСС.

«Полдюжины человек, создавших свои технологические империи, даже знать не хотят о том, какие права у них есть в своем государстве. Они сами определяют свои права на основе так называемых корпоративных норм и ни в грош не ставят конституцию своих государств. Мы это наглядно видели в Соединенных Штатах», — сказал он.

Комментируя действия администраций социальных сетей, в том числе в отношении аккаунта президента США Дональда Трампа, министр отметил: «Терпимость к многообразию — черта, которую Запад очень быстро утрачивает». Он подчеркнул, что это вызывает серьезную озабоченность.

Лавров отметил, что недавние события в США показывают, что принцип доступа к информации просто был растоптан Вашингтоном. «Доступ к информации гарантирован многочисленными решениями ОБСЕ, он гарантирован международным пактом о гражданских и политических правах. Этот принцип доступа к информации просто был растоптан недавно в США, при ошеломленном молчании или невнятных комментариях со стороны американских союзников», — констатировал Лавров.

По его словам, «сейчас все это пытаются загнать под ковер», появляется информация, что часть соцсетей восстановила Трампу доступ к аккаунтам. «Но речь не о Трампе, а речь о том, что государство грубо провалилось с выполнением своих обязательств по обеспечению доступа к информации», — указал глава РФ.

Отвечая на просьбу журналиста из Латвии прокомментировать ситуацию с русскоязычными СМИ в этой стране и с задержанием сотрудников информационного портала Sputnik , министр иностранных дел заверил, что Москва оказывает этому порталу поддержку «не просто потому, что это российское СМИ, а просто потому, что граждане любой страны, в том числе и Латвии, имеют право на альтернативные источники информации».

«Sputnik пользуется нашей полной поддержкой, и я знаю, что он пользуется популярностью у моих западных коллег. Такие СМИ, как Sputnik и RT, они считают важными для того, чтобы иметь и другую точку зрения по сравнению с той, которая сейчас унифицировано насаждается по любому мало-мальски значимому поводу западными СМИ», — резюмировал Лавров.

Политика соцсетей

Государства обязаны отвечать за действия корпораций, в том числе управляющих социальными сетями, и при необходимости приводить их политику в соответствие с законодательством, заявил Лавров.

Глава МИД заметил, что США являются участниками Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, ряда хартий и других международных документов, в которых зафиксировано право каждого человека на свободное выражение мнения.

«Кивать на то, что , , и прочие корпорации никаких обязательств не имеют — это смешно и по-детски, — подчеркнул он. — Государства обязаны за них отвечать, а если они ведут себя так, как они себя ведут, государства обязаны их поведение привести в соответствие с обязательствами государства, которые имеют юридический характер».

Министр отметил, что не знает, «как будет дальше развиваться». «Я знаю только одно: если Соединенные Штаты не обеспечат подчинения свободе слова, подчинения своей конституции — даже не будем говорить о международных пактах — деятельности нарушителей этой конституции, наверное, тогда Соединенные Штаты просто предъявят себя миру в несколько ином виде, нежели образ самого последовательного, самого яростного борца за демократию», — резюмировал он.

Ранее компания Twitter объявила, что на постоянной основе закрыла доступ к личной учетной записи президента США Дональда Трампа из-за нарушения им правил, а также в связи с опасениями, что он может попытаться спровоцировать беспорядки. Кроме того, его лишили возможности размещать публикации в социальных сетях Facebook и Instagram до истечения полномочий. В свою очередь Apple и Google удалили из своих магазинов мобильных приложений сервис микроблогов Parler, популярный среди людей, поддерживающих действующего американского лидера. Компания Amazon также прекратила предоставлять соцсети услуги облачного хостинга.

6 января сторонники республиканца Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили нынешнего хозяина Белого дома в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской . Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент республиканца. Теперь статья обвинения в адрес президента в рамках процедуры его импичмента должна быть представлена Сенату Конгресса США.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться