На трех избирательных участках Оша проведут повторный подсчет голосов избирателей

Автор -

Центральная по выборам и проведению референдумов Кыргызстана () на своем заседании 20 января 2021 года решила провести повторный подсчет голосов избирателей на избирательных участках №№ 5319, 5320, 5559 г.. Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома.

В ЦИК поступило заявление от уполномоченного представителя кандидата на должность президента Курсана Асанова Нурбек кызы А. о нарушениях избирательного законодательства в ходе голосования на досрочных выборах президента 10 января 2021 года.

В заявлении, в том числе сообщается, что за Курсана Асанова:

— на избирательном участке№5319 должны были проголосовать минимум 9 (указываются их фамилии), однако, по данным АСУ и ручного подсчета, за Асанова  проголосовали всего 4 избирателя;

-на избирательном участке №5320 должны были проголосовать минимум 6 человек (указываются их фамилии), однако, по данным АСУ и ручного подсчета, за Асанова проголосовал всего 1 избиратель;

— на избирательном участке № 5559 должны были проголосовать минимум 15 человек (указываются их фамилии), однако, по данным АСУ и ручного подсчета, за Асанова проголосовали всего 7 избирателей.

Заявитель прилагает копии объяснительных записок лиц, фамилии которых указаны в заявлении.

Рассмотрев заявление, изучив материалы, Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей отмечает, что за процессом голосования и проведением подсчета голосов избирателей на избирательных участках №5319, №5320, №5559 г.Ош наблюдали общественные наблюдатели от некоммерческой организации «Клооп Медиа», наблюдатели от кандидатов на должность президента Кыргызской Республики Адахана Мадумарова, Б.Тольбаева и С.Жапарова, от которых замечаний к процессу подсчета голосов и требований произвести пересчет голосов не поступало.

При этом в соответствии с частью 1 статьи 2 конституционного Закона, «Выборы в Кыргызской Республике проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы в Кыргызской Республике основываются на свободном и добровольном осуществлении гражданами республики своих избирательных прав. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принуждения их к участию или неучастию в выборах, а также на свободное волеизъявление».

В связи с этим, ЦИК пришла к выводу принять решение о проведении повторного подсчета голосов на избирательных участках №5319, № 5320, № 5559 г.Ош.

«Руководствуясь статьей 36 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» Ошской территориальной избирательной комиссии поручено провести повторный подсчет голосов избирателей на избирательных участках №5319, №5320, № 5559 г.Ош с обязательным присутствием члена ЦИК КР», говорится в сообщении.

ЦИК также направит материалы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям Курсана Асанова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться