Байден отменил многие решения Трампа с помощью первой серии указов

Автор -
280

Джо Байден начал отмену действий своего предшественника за последние четыре года, подписав серию указов в первый день своего пребывания на посту президента. Об этом пишет «Голос Америки».

В частности, новый глава Белого дома подписал указ о присоединении США к Парижскому соглашению по климату, из которого страна вышла после прихода к власти Дональда Трампа. Кроме того Байден отменил решения Трампа о выходе из Всемирной организации здравоохранения, о запрете на въезд в США из некоторых стран с преимущественно мусульманским населением.

«Мы будем бороться с изменением климата так, как мы до сих пор не делали», — эти слова Байдена цитирует Агентство «Франс Пресс» (AFP).

Практически сразу после принятия присяги нового президента на Капитолии его помощники заявили, что Байден отменит ограничения на поездки в США из некоторых стран с преимущественно мусульманским населением, остановит строительство стены вдоль границы между США и Мексикой, а также вновь присоединится к Парижскому соглашению по климату и к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Представители переходной команды также отметили, что Байден ужесточит меры по борьбе с системным расизмом и проявлениями дискриминации по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Также будет оменен указ Трампа об исключении неграждан из переписи населения.

Байден выполнит свое предвыборное обещание помочь бедствующим в финансовом отношении американцам справиться с последствиями пандемии . Он продлит федеральный на выселение из занимаемого жилья и предложит федеральным агентствам продлить сроки выкупа закладных по ипотечным кредитам, гарантированным на федеральном уровне.

Новый президент также предоставит помощь студентам, которые взяли крупные ссуды на , продолжив практику приостановки оплаты процентов по федеральным студенческим ссудам и выплаты основной суммы в течение следующих восьми месяцев.

Помощники президента отметили, что Байден примет десятки других решений в ближайшие 10 дней, поскольку он стремится быстро переориентировать дальнейшее развитие страны, не дожидаясь одобрения Конгресса.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден отменит запрет Министерства обороны на службу транссексуалов в Вооруженных силах, а также политику, запрещающую США финансировать международные группы, которые проводят аборты или помогают женщинам получить услуги по прерыванию беременности.

Только два американских президента в недавнем прошлом подписывали указы в первый же день своего пребывания в должности, и каждый подписал только один такой указ. Но помощники нового главы Белого дома сказали, что, поскольку Байден сталкивается с обострением пандемии коронавируса, он полон решимости действовать безотлагательно.

Первая реакция

Независимая правозащитная организация Human Rights First уже приветствовала решение нового президента Байдена отменить ограничения на въезд в США граждан из некоторых мусульманских стран. В свою очередь сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнстейн поддержала стремление Байдена изменить существующую иммиграционную систему, сделав ее «открытой и честной». Однако лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти считает, что иммиграционный план Байдена не учитывает насущных проблем американцев, обострившихся во время пандемии, а сфокусирован больше на проблемах нелегальных иммигрантов, которые годами нарушают законодательство США.

Сенатор-республиканец Тед Круз критически отозвался о решении Байдена вернуться к Парижскому соглашению по климату. Законодатель утверждает, что это решение президента-демократа не восстанавливает глобальное лидерство Америки и не решает климатические проблемы, но лишает рабочих мест тысячи и тысячи американских рабочих.

В свою очередь сенатор-республиканец Кевин Крамер считает это решение Байдена по климату «разумным шагом» при условии, что оно будет подкреплено действиями новой администрации по защите американских национальных интересов и по рачительному использованию денег американских налогоплательщиков.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться