Cурабалдиева: В период обострения ситуации с COVID-19 один из чиновников скрыл протокол лечения

Автор -
455

В период обострения ситуации с COVID-19 в Кыргызстане летом 2020 года один из чиновников около месяца держал у себя и скрывал протокол лечения, где был указан список необходимых для лечения коронавируса антикоагулянтов.

Об этом стало известно по итогам работы межведомственной комиссии по изучению распределения помощи, поступившей в Кыргызстан в период пандемии коронавирусной инфекции.

Как сообщила в интервью «Азаттыку» возглавляющая работу этой комиссии вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева, протокол лечения коронавируса №3 был разработан в мае 2020 года, но до середины июня его не выдавали медикам.

«Этот протокол был выпущен 15 мая. В нем был сокращен список антибиотиков при лечении COVID-19 и закреплен список антикоагулянтов вроде гепарина, клексана и так далее. Но почему-то именно этот список по неизвестным причинам с 15 мая по 18 июля лежал в кабинете одного из чиновников и не передавался медикам. А фармацевтическим компаниям этот список был передан 1 июля, и только через две недели они смогли завезти эти необходимые лекарства», – рассказала она.

Вице-премьер-министр не уточнила имя и фамилию чиновника, добавив, что эта информация будет передана правоохранительным органам, которые дадут правовую оценку его действиям.

Следует отметить, что межведомственная комиссия изучала не только распределение поступившей из-за рубежа гуманитарной помощи, но и причины высокой смертности в период эпидемии COVID-19 в Кыргызстане. Помимо этого расследованием данной ситуации занялась и финансовая полиция, которая в рамках возбужденного уголовного дела приглашала на допросы бывших премьер-министров и других членов правительства КР.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться