Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США

Автор -

Компания Twitter заблокировала аккаунт посольства Китая в после твита, в котором утверждалось, что Пекин способствовал «раскрепощению» женщин в Синьцзяне. Об этом сообщает Би-би-си.

В твите, размещенном 7 января, говорилось, что благодаря политике китайских властей женщины в Синьцзяне перестали быть «машинами по производству детей»; в подтверждение приводилась ссылка на статью в официальной англоязычной газете China Daily. Через 24 часа «» скрыл это сообщение. Аккаунт @ChineseEmbinUS доступен, но новых сообщений в нем не было с 9 января, а до этого твиты публиковались в нем ежедневно.

«Мы предприняли действия в отношении твита, на который вы ссылаетесь, за нарушение нашей политики против расчеловечивания, которая гласит: мы запрещаем расчеловечивание группы людей по признаку вероисповедания, касты, возраста, инвалидности, тяжелого заболевания, государственного происхождения, расы или этничности», — заявил представитель компании агентству Рейтер. Такая политика действительно существует.

Посольство пока не комментировало этот инцидент, сообщает Рейтер.

Состояние аккаунта китайского посольства выглядит аналогично тому, что было с личным аккаунтом Дональда Трампа до того, как его забанили окончательно: на начальной стадии, после разгрома Капитолия 6 января, Twitter лишил Трампа возможности писать новые твиты до тех пор, пока он сам не удалит твиты, нарушавшие правила.

После того как Трамп это сделал, его аккаунт на некоторое время разблокировали; решение удалить его окончательно принималось в ручном режиме руководством Twitter во главе с Джеком Дорси, которые сочли, что Трамп нарушил правила снова.

неоднократно обвиняли в массовых нарушениях прав уйгуров и других мусульманских этнических групп в Синьцзяне: это выражалось, среди прочего, в постоянной слежке, дискриминации и эксплуатации принудительного труда коренных жителей региона. Известны и случаи принудительной стерилизации уйгурских женщин.

19 января уходящая администрация Трампа объявила эту практику геноцидом. Будущий госсекретарь в новой администрации Энтони Блинкен на слушаниях в Сенате согласился с такой характеристикой.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться