Жогорку Кенеш ответил на резкое заявление Балбака Тулобаева

Автор -
1162

И.о. мэра Бишкека Балбак Тулобаев накануне рекомендовал депутатам Жогорку Кенеша Кубанычбеку Жумалиеву и Рыскелди Момбекову открыть и прочитать его.

Тулобаев заявил, что он работает на основе двух законов: «О местном самоуправлении» и «Статусе городе Бишкек». Он отчитывается перед другим парламентом — Бишкекским городским кенешем.

«Представьте, в Жогорку Кенеш вызывают трех вице-мэров. Зачем огромному парламенту маленькая мэрия? У нас есть свой . Пусть откроют закон и почитают, мы работаем на основе закона. У них есть свое правительство, пусть вызывают его и рассматривают», — сказал Тулобаев.

Кубанычбек Жумалиев 19 января в ходе заседания комитета транспорта и градостроительству предложил, раз мэрия Бишкека не приходит на заседание уже второй раз, рекомендовать президенту рассмотреть ответственность вице-премьер-министра (курирующего мэрию Бишкека) за игнорирование.

Депутат Рыскелди Момбеков согласился, так как, по его словам, мэра Бишкека утверждает правительство.

Сегодня -служба парламента ответила Б.Тулобаеву:

В парламентский Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству поступает много жалоб от предпринимателей, занятых в строительном секторе. На сегодняшний день в процессе выдачи разрешительных документов на проектирование и строительство участвуют как государственные органы, так и мэрия Бишкека. В данное время имеется ряд нерешенных вопросов в строительном секторе и трудности в получении разрешительных документов на проектирование и строительство.

В связи с этими проблемами Комитет парламента 22 декабря 2020 года в повестку дня включил вопрос: «О проблемах в строительном секторе и предпринимаемых мерах по оптимизации процедур выдачи необходимых документов для реализации строительных намерений». Однако, рассмотрение данного вопроса было перенесено по причине неявки представителей мэрии г. Бишкек и нецелесообразностью его обсуждения без их участия.

На заседание были приглашены вице-мэр Бишкека Сагындык уулу Азамат, начальник «Бишкекглавархитектуры», главный архитектор г.Бишкек Марат Жороев, начальник Управления землепользования и строительства мэрии Азамат Кадыров, начальник Управления земельных ресурсов мэрии Бакай Турдугулов.

19 января 2021 года Комитет повторно включил в повестку дня заседания вышеуказанный вопрос. Представители мэрии снова проигнорировали приглашение Комитета. приняли решение обратиться к и.о. Премьер-министра КР с рекомендацией рассмотреть вопрос об ответственности вышеперечисленных должностных лиц за неявку на заседание Комитета без уважительных причин.

Профильный Комитет отмечает недопустимость игнорирования со стороны должностных лиц мэрии, поскольку депутаты планировали рассмотреть проблемы строительного сектора в целом и получить информацию в рамках осуществления контрольной функции от представителей мэрии по вопросам исполнения законов в сфере градостроительства и архитектурной деятельности.

Отметим, что в соответствии с Конституцией КР Комитеты парламента осуществляют подготовку и предварительное рассмотрение вопросов, контролируют проведение в жизнь законов, решений, принятых Жогорку Кенешем. К полномочиям Комитета входят и полномочия запрашивать официальные документы и другие материалы у госорганов, в том числе у органов местного самоуправления.

Все субъекты градостроительных правоотношений в Кыргызской Республике, в число которых также относятся органы местного самоуправления обязаны соблюдать законы, в том числе установленные Законом КР «Об основах градостроительного законодательства КР» принципы градостроительной деятельности, которые включают в себя: законность, обеспечение реализации прав и обязанностей каждого из участников градостроительного процесса, приоритетность экологических и социальных условий формирования и развития административно-территориальных единиц и их систем, гласность и учет общественного мнения в принятии решений в процессе градостроительной деятельности.

Так, согласно пункту 6) части 1 статьи 44 Закона «О местном самоуправлении», мэр города представляет город в органах государственной власти, неправительственных, общественных и иных организациях КР и за рубежом.

Наряду с этим, следует отметить, что Жогорку Кенеш являясь высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть, в целях осуществления контроля исполнения законов и решений Жогорку Кенеша — в случаях обнаружения комитетом Жогорку Кенеша нарушений законов или других нормативных правовых актов, которые могут причинить вред правам и интересам граждан, вправе вынести решение об устранении этих нарушений.

Отмечаем, несмотря на существующее разграничение функций и полномочий госорганов и органов местного самоуправления, а также норму Закона «О местном самоуправлении», согласно которой мэрия является подотчетным горкенешу, Жогорку Кенеш, как высший законодательный орган вправе в рамках исполнений своей контрольной функции вызывать на заседания комитетов и парламента в целом, запрашивать необходимую информацию и требовать отчета по исполнению законов, в данном случае в сфере упрощения выдачи населению разрешительных документов на проектирование и строительство.

Помимо этого, Жогорку Кенеш имеет право выступать с рекомендацией о соответствии занимаемой должности тех или иных должностных лиц, в том числе и органов местного самоуправления.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться