Ледники на Алтае начали таять вдвое быстрее из-за глобального потепления

Автор -

Ледник Левый Актру на Алтае таял в 2020 году в два раза быстрее из-за глобального потепления. Он потерял около 10 метров. Тенденция угрожает катастрофическими наводнениями, пишут СМИ.

«Мы обработали материалы полевого мониторинга и рассчитали индекс баланса массы Левого Актру, который составил минус 947 мм водного эквивалента. То есть, за этот год на всей площади в 5,3 кв. км ледник потерял более 10 метров своей высоты, — цитирует пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ) главу лаборатории гляциоклиматологии Александра Ерофеева. — 2019-й тоже был теплым, но в 2020-м темпы потери массы увеличились более чем в два раза».

Левый Актру — часть ледника Большой Актру в Горном Алтае, который распался надвое во второй половине ХХ века. Сейчас это единственный ледник в России за Уралом, данные по которому передаются во Всемирную службу мониторинга ледников в Цюрихе.
Ледник начал таять из-за повышения температур, которое стало «одним из рекордных» за более чем 60-летнюю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации период 2011—2020 годов стал самым теплым десятилетием за всю историю метеорологических наблюдений.

Как объясняют ученые, Актру первым в Центральной Азии отреагировал на климатические изменения. Такие процессы впоследствии будут происходить повсеместно, что может привести к росту числа наводнений.

«При активном таянии ледников увеличивается расход воды в горных реках, однако постепенное истощение их объема будет сопровождаться резким сокращением водности рек и последствиями для экономики региона, — отметил Ерофеев. — Другая опасность при таянии криолитозоны в горах связана с появлением катастрофических наводнений, вызванных прорывом плотин моренно-подпрудных озер, что весьма актуально и для горно-ледникового бассейна Актру».

Исследователи отмечают, что главные факторы для функционирования ледников — количество атмосферных осадков в виде снега в зоне питания, а также интенсивность периода таяния. Поэтому низкие температуры воздуха в Сибири зимой 2020−2021 годов не окажут никакого влияния на тенденцию сокращения оледения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться