Уровень потерь в электроэнергетике Кыргызстана вырос до 12,4%. Новиков заявил о необходимости кардинальных реформ

Автор -

Текущая ситуация в энергетическом секторе указывает на острую необходимость кардинальных реформ в системе. Об этом исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков заявил на совещании по прохождению текущего осенне-зимнего периода.

«Растет дебиторская задолженность среди потребителей, уровень потерь в электроэнергетике вырос до 12,4%. При этом, на ремонт и закупку нового энергетического оборудования ежегодно выделяются сотни млн сомов, а процент потерь только увеличивается. Необходимо изучить все документы по модернизации энергетических объектов, изношенность сетей и оборудования и вывести обоснованный уровень потерь в энергетической системе», — сказал он.

Новиков отметил необходимость регулирования энергетического рынка.

«Сегодня энергетическая система страны работает на пределе своих возможностей. Уровень воды в Токтогульской ГЭС составляет 11,2 млрд куб.метров. Развитие экономики невозможно без ввода новых генерирующих мощностей. Важно сконцентрировать внимание на привлечение частных инвестиций и проектов государственно-частного партнерства. Ни одного ГЧП не создано за последние годы. Нужно максимально упрощать условия и механизмы предоставления разрешительных документов для реализации инвестиционных проектов в энергетическом секторе.

Кроме того, не используется потенциал малых ГЭС. 258 малых створов находятся в ведении государства, но они не используются. Инвесторы для строительства на них объектов малой энергетики есть. Так можно высвободить 1,5 млрд кВт/ч, что сократит дефицит. Без развития свободы рынка электроэнергии мы не сможем обеспечить полностью население электроэнергией.
С каждым годом энергетическая отрасль все больше погружается в долги. Объем воды сокращается. Принятие отдельных правил оптового рынка электроэнергии, устанавливающих порядок его функционирования, должны быть вынесены на повестку дня, тем более, что к 2025 году мы перейдем к единому рынку электроэнергии в ЕАЭС», — констатировал и.о. премьер-министра.

Он подчеркнул, что осенне-зимний период 2020-2021 годов будет пройден без каких-либо ограничений, но необходимо думать на перспективу.

По итогам совещания Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики совместно с ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» до 15 февраля 2021 года поручено:

— подготовить пакет нормативных правовых актов по передаче всех полномочий в сфере малой гидроэнергетики, в том числе связанных с разрешительными документами, одному органу;

— довести до населения реальную картину объемов выработки, потребления и дефицита электроэнергии, а также показателей среднегодовой наполняемости Токтогульской ГЭС;

— разработать пошаговый план действий по снижению уровня потерь электроэнергии в энергетической системе;

—  начать работу по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2021-2022 гг. с учетом имеющегося дефицита энергомощностей;

— подготовить проект по оптимизации расходов энергетического сектора на сумму порядка 1-2 млрд сомов;

— внести концепцию устойчивости работы энергетического сектора на 2021-2025 гг.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться