Уроженка Казахстана стала исполняющей обязанности шефа протокола США

Автор -
628

Уроженка Казахстана Асель Робертс стала исполняющей обязанности начальника протокола , передает zakon.kz.

Новость об этом размещена на сайте правительства США.

«Асель К. Робертс вступила в должность исполняющей обязанности начальника протокола США 20 января 2021 года. Обладая более чем 15-летним опытом работы в канцелярии начальника протокола, в последнее она занимала должность старшего советника. Г-жа Робертс окончила Школу дипломатической службы им. Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета со степенью бакалавра наук в области международного права и организаций. Она говорит на русском, казахском и японском языках», — сказано в сообщении.

Как сообщалось на сайте factcheck.kz, Асель Робертс (ранее Толенова) в протоколе работает давно. Согласно данным ресурса для госслужащих FederalPay.org, до 2005 года она работала в Алматы. На госслужбе США состоит минимум с 2008 года. Успела поработать с Бараком Обамой.

Асель Толенова родилась в Алматинской области в 1976 году. В 1993 году поступила в Джоржтаунский университет на факультет дипломатических отношений, а спустя пять лет — на службу в департамент протокола президента США. В 2014 году она получила должность заместителя начальника департамента, писал ранее Sputnik.

Согласно Википедии, руководитель протокола (англ. Chief of Protocol) — должностное лицо Государственного департамента США, в задачи которого входит консультирование президента США, вице-президента США и государственного секретаря США по вопросам государственного и международного дипломатического протокола. Имеет ранг посла и помощника государственного секретаря.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться