Членов Конституционного совещания использовали, как людей для неприличных поручений — Нурбек Токтакунов

Автор -

    Членов Конституционного совещания (КС) использовали, как людей для неприличных поручений. Об этом в соцсетях написал Нурбек Токтакунов.

    «Бекбосун Борубашев заявил, что Конституции готов, но при этом ни у кого из членов Конституционного совещания этого текста нет. Это значит, что Аппарат Президента, используя КС как ширму, кулуарно редактирует текст», отметил Токтакунов.

    Ранее сообщалось, что окончательный проект новой редакции Конституции готов. Об этом 24.kg сообщил глава конституционного совещания Бекбосун Борубашов.

    По его словам, на днях документ будет передан на рассмотрение депутатам Жогорку Кенеша. «Я считаю, что нардепы обязаны выставить новую редакцию проекта на общественное обсуждение. Люди должны понимать, за что они голосуют, и иметь возможность вносить свои коррективы до того, как пройдет », — подчеркнул Бекбосун Борубашов.

    Проект новой редакции Конституции почти готов, сообщил член Конституционного совещания Умбеталы Кыдыралиев 25 января агентству АКИpress.

    По его словам, на сегодняшний день проект новой Конституции проходит ряд экспертиз: юридическую, лингвистическую, гендерную, правовую и другие.

    «Завтра, 26 января, пройдет пленарное заседание Конституционного совещания, после которого документ планируют передать на рассмотрение Жогорку Кенеша», — сказал он.

    Кыдыралиев отметил, что в связи с прошедшим референдумом 10 января народ Кыргызстана сделал выбор в пользу президентской формы правления.

    «Главным отличием новой Конституции является то, что будет главой государства и главой исполнительной власти. Теперь правительство подотчетно и подответственно президенту, но не парламенту, потому что президент сам определяет состав и структуру правительства. Функция Жогорку Кенеша — законодательная, законотворческая», — добавил он.

     


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться