Парламент продолжает разрушать верховенство законов в Кыргызстане — Сообщество юристов выступило против изменений Регламента ЖК

Автор -
Инициатива депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана по внесению изменений в о Регламенте парламента и НПА незаконна и необоснованна. Об этом говорится в заявлении Сообщества юристов Кыргызстана. Ниже текст:

 

Мы, Сообщество юристов Кыргызстана, выступаем против поспешной, незаконной и необоснованной инициативы трех депутатов ЖК КР (Б. Турусбекова, У. Кыдыралиева и А. Жапарова) от 21 января 2021 года по внесению изменений в Законы о Регламенте ЖК и о нормативных правовых актах Кыргызской Республики (НПА). Неоднократные нарушения процедур по принятию законов о выборах и конституционном референдуме со стороны Парламента, начиная с 22 октября года, ведут к разрушению правового пространства в Кыргызстане (1). Несмотря на это, продолжает принимать решения в обход законов, которые угодны власти, но неугодны народу. Высший законодательный орган страны продолжает разрушать верховенство законов в Кыргызстане.

Инициированный тремя депутатами ЖК законопроект от 21 января 2021 года предлагает принимать закон о референдуме по изменению Конституции без общественного обсуждения сразу в трех чтениях.

Напоминаем депутатам ЖК, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике, что подразумевает принятие законов в интересах всего народа. Это требует неукоснительного соблюдения всех процедурных требований, которые призваны создать широкие возможности для участия граждан в обсуждении и принятии законов.

В преамбуле и статье 1 Конституции Кыргызской Республики закреплен ряд принципов, которые определяют основы государственного устройства нашей страны. Одними из таких важнейших принципов являются принципы демократического и правового государства. Данные принципы реализуются в работе государственных органов.

В рамках законодательных процедур принципы демократии и правового государства требуют соблюдения всех сроков и стадий внимательного рассмотрения, обсуждения и принятия законов. И эти стадии обязательно включают открытые общественные обсуждения и возможность для граждан выразить свои позиции по любым вопросам общественной значимости.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 52 Конституции граждане имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов и решений республиканского и местного значения. Инициатива по внесению изменений в Закон о Регламенте ЖК и НПА отнимает это право у граждан КР, что станет грубейшим нарушением Конституции и принципов демократического и правового государства со стороны Парламента Кыргызстана, в случае принятия данного законопроекта.

В соответствии с вышеизложенным, мы призываем:

Депутатов Жогорку Кенеша КР Акылбека Жапарова, Бактыбека Турусбекова и Умбеталы Кыдыралиева прекратить подрыв основ конституционного строя и правового государства в Кыргызстане и отозвать законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (законы КР «О Регламенте Жогорку Кенеша КР» и «О нормативных правовых актах КР»).

Жогорку Кенеш КР шестого созыва отказаться от рассмотрения указанного законопроекта!

Юристы неоднократно утверждали, что срок действия Жогорку Кенеша 6 созыва закончился 4 октября 2020 года, и поэтому Парламент находится в состоянии пророгации, то есть полномочия парламента ограничены. Жогорку Кенеш 6 созыва имеет право принимать меры, обеспечивающие стабильность в стране и своевременное проведение президентских и парламентских выборов. Народ Кыргызстана должен сформировать новые легитимные ветви власти в стране.

С 4 октября 2020 года Парламент 6 созыва не может утверждать чрезвычайные меры (согласно заключению Венецианской комиссии Совета Европы в срочном заключении Amirus Curiae от 17 ноября 2020 года). Следовательно, депутаты не имеют ни законного, ни легитимного права принимать изменения в конституционные законы, а также законы о конституционном референдуме.

Сообщество Юристов Кыргызстана:

— Искакова Гульнара
— Сыдыков Нурлан
— Сания Токтогазиева
— Тамерлан Ибраимов
— Асель Курманалиева
— Сейтек Асанов
— Таттуубубу Эргешбаева
— Айдин Бакытбек уулу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться