Руководитель аппарата президента -глава правительства, численность депутатов сократят. Какие изменения вносят в Конституцию Кыргызстана?

Автор -
294

Главой правительства по проекту новой Конституции будет руководитель администрации президента Кыргызстана.

Об этом на заседании конституционного совещания сообщил председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев. Он сообщил, что вопрос о том, какой будет исполнительная власть, какие органы в нее войдут, стал самым дискутируемым.

Так, по словам Борубашева, предлагается сделать кабинет министров, возглавлять который будет председатель. Главой кабмина будет руководитель администрации президента. «На это есть две причины. Первое, мы идем к президентской форме правления. Второе, практика показала, что много вопросов решается в аппарате президента, а ответственность — за правительством. Мы обсуждали и решили внести такой вариант», — сказал он.

Борубашев рассказал, что в проекте количество депутатов сократили до 90. При этом избирательная система не изменилась.

«Мы указали только количество депутатов и сроки мандата. Какой будет избирательная система, должен решить сам Жогорку Кенеш», — сказал руководитель секции «Органы государственной власти» Болот Токтобаев.

Борубашев добавил, что несмотря на президентскую форму правления, позиция Жогорку Кенеша не ослабится, он будет участвовать в принятии решения во всех сферах власти.

Кроме этого, в проекте новой Конституции прописали возможность отзыва депутатского мандата. По словам Борубашева, в проекте нового Основного закона усилены пункты по вопросам народовластия. «Особенность этого проекта — усиление народовластия. Мы возвращаем прямые выборы. Мы расширили по возможности полномочия членов народного курултая. И прописали возможность отзыва депутатского мандата», — сказал Борубашев.

По его словам, в действующей Конституции 80% законов политические, что неправильно.

«Сейчас в 118 статьях 22-е мы сделали о конституционном строе, 45 о правах человека, 45 об органах государственной власти. Мы прировняли», — сказал он.

Также Борубашев сообщил, что было принято решение создать должность при президенте уполномоченного по правам ребенка.

«Кроме того, внесли возможность медикам получать государственную поддержку, а пункты об образовании и науки расширили», — добавил он.

В проекте новой редакции Конституции обязали защищать интересы оппозиции. Об этом 24.kg сообщил член конституционного совещания Турсунбек Акун.

По его словам, в проект Основного закона внесли провокационную статью. Она звучит так: «Граждане имеют право на политическую оппозицию. Государство обязано защищать право граждан на политическую оппозицию».

«Мы хотим узнать, кто автор этого изменения. Это очень опасное предложение. Мы сейчас находимся в турбулентном состоянии. У нас трижды произошла . В стране и так преобладает оппозиция. Поэтому эту норму необходимо убрать. Она создает предпосылки для дестабилизации ситуации в республике. Потому что завтра выйдут оппозиционеры и начнут требовать защиты своих прав от государства. Это уму непостижимо», — сказал Турсунбек Акун.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться