В апреле уже появятся первые обладатели новых биометрических общегражданских паспортов Кыргызстана

Автор -
445

 Электронные чипы с биометрическими данными введены во внутренние паспорта ещё в 2017 году, а вот загранпаспортам только предстоит это. Ожидается, в апреле уже появятся первые обладатели новых биометрических общегражданских паспортов. В 2020 году проведены работы по обновлению обоих паспортов. Об этом сообщает ГРС.

С августа 2020 года, стоимость eID-паспорта была увеличена на 206 сом. Это связано с завершением реализации 1,9 миллионов бланков eID-карт, которые были предоставлены бесплатно в виде гранта.

«Одна из первоочередных задач ГРС на 2020 год была завершение работ по внедрению биометрических общегражданских паспортов (e-Passport) по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Несмотря на объективные трудности, возникшие вследствие пандемии, ГРС продолжила работу по внедрению e-Passport. При этом проводилась работа по устранению причин, повлекших наложение санкций со стороны США», сообщает ГРС.

В феврале прошлого года объявлен конкурс на изготовление и поставку бланков биометрических ОГП. Для участия в тендере подали заявки три компании из Казахстана, Франции и Германии.

Конкурсная комиссия определила победителя тендера в марте, а 29 мая 2020 года состоялось подписания контракта между ГРС и компанией Mühlbauer ID Services в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

В конце года ГРС получила сигнальные образцы нового биометрического общегражданского паспорта, начата работа по оценке и тестированию качества бланков, защитных элементов.

В новых электронных паспортах имеется более 30 современных элементов защиты: водяные знаки, голограммы, защитной нити, тактильные и другие специализированные элементы, а также используется современные материалы и лазерная технология нанесения персональной информации. Самое главное, на обложке паспорта имеется электронный чип со сведениями о его владельце.

Следует отметить, визовые ограничения США в отношении Кыргызской Республики были введены в связи с не только отсутствием биометрических паспортов, а также с недостаточной работой по утерянным и украденным паспортам и по предоставлению информации о подозреваемых преступников.

В связи с этим, была создана межведомственная рабочая группа между МВД КР, ГКНБ КР, ГСБЭП при ПКР, ГСИН при ПКР и ГРС при ПКР, которая разработала и утвердила Регламент взаимодействия по предоставлению информации относительно украденных (утерянных), поддельных и незаконно выданных паспортов граждан Кыргызской Республики. Также создается база данных по ним.

«Посольство США в КР высоко оценила нашу работу, пишет ГРС, по новым биометрическим паспортам и тесное сотрудничество с правоохранительными органами по украденным, поддельным и незаконно выданным паспортам».

«Мы высоко оцениваем существенные улучшения, связанные с обеспечением безопасности путешествий, которых добилось Правительство Кыргызской Республики за последние 12 месяцев. Электронные паспорта Кыргызстана, содержащие биометрические идентификационные чипы, разработаны и находятся на завершающей стадии подготовки. Эти паспорта обеспечат гражданам Кыргызстана безопасное и удобное путешествие. Правительство Кыргызской Республики также улучшило сотрудничество с Интерполом и увеличило обмен информацией о преступности и терроризме», — говорится в сообщении посольства США в КР.

20 января президент США Джо Байден подписал указ об отмене ограничений на выдачу иммиграционных и «Грин-карт» (Diversity Visa) виз, которые приостанавливали въезд для иммигрантов из Кыргызстана.

Внедрение новых паспортов запланировано на первое полугодие 2021 года.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться