«Это же нелепые обвинения». Чолпон Джакупова о деле Курсана Асанова

Автор -
405

Если кого и привлекать к ответственности, так это тех лиц, которые оставили свои посты и сбежали. Об этом заявила в Вести.kg директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

«У меня большая просьба к органам следствия и дознания. Надо быть очень осторожными с квалификацией обвинения. Что сейчас Асанову инкриминируется? ? Это же нелепые обвинения. Следователи должны понять — в нашей истории уже 300 раз было так, что правители сбегают, а отвечать потом приходится следователям.

Сейчас самое главное — успокоить граждан. А это можно сделать только с помощью закона. Нельзя сейчас искать врагов, страна устала от того, что политики все время друг с другом грызутся, и в результате вместо развития мы занимаемся политическими разборками. Нормальных политиков не осталось, печати не на ком ставить, все дискредитировали себя. Надеюсь, что вновь избранный президент после присяги вот этому правовому бардаку, сажанию бизнесменов, охоте на ведьм поставит точку. Страна от этого устала», отметил Джакупова.

Вчера, 26 января, следственная служба МВД задержала бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова. Его обвиняют «в захвате зданий и сооружений».

«Абсурд! 6 октября не было ни Премьера, ни министра, Президент то уходил, то оставался…

Курсан сам пошёл в МВД, зашёл через двери и пробыл пару дней, организовал работу личного состава и после утверждения премьер-министра ушёл. Помню многие ребята по его указанию принимали участие в работе ДНД, охраняли город от мародеров. Наверное надо выразить ему благодарность.

Что захватывал генерал милиции ??? Здание, оружие или произвёл назначения друзей и близких?

Обращаюсь напрямую к сотрудникам милиции — что же вы делаете ?!? Хватит исполнять волю тупых политиков самоучек!

Шыкмаматов сидел в ту ночь в кабинете Генпрокурора, Суваналиев в кабинете председателя ГКНБ, а иные и повыше.

Глупее подарка к инаугурации Президента не придумаешь. Курманкул Зулушев, остановите это безобразие, прошу Вас», так отреагировал экс-депутат парламента, политик .

«Задержание Асанова совершенно незаконное. Те, кто принял такое решение, а я имею в виду следственную службу МВД, фактически хотят… Это фактически попытка поставить под сомнение легитимность новых властей Кыргызстана, потому что если по этой части привлекается Курсан Асанов, тогда ставится под сомнение приход к власти самого Садыра Жапарова, Сыймыка Жапыкеева, который с другими был в здании Генпрокуратуры. Омурбек Суваналиев, например, был в здании ГКНБ, наводил там порядок.

Сам Садыр Жапаров пришел на этой волне.

Был захват «Белого дома» и все прочее. То есть, как я уже говорил, задержание Асанова ставит под сомнение легитимность новой власти. Все действия Курсана Асанова были направлены на то, чтобы был порядок в городе. Он не допустил беспорядков, не допустил, чтобы гражданские захватили оружие, обеспечил работу с дружинниками, патрулирование улиц. То есть действия Асанова были общественно полезны. А сейчас это квалифицируют как преступление. Те, кто принял такое решение, должны отвечать.

Это фактически акт диверсии в отношении новой власти.

Заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев — человек, который курирует следствие. Без него это решение не могло быть принято. Я так думаю, что он дал указание (о задержании Асанова), а это представитель старой власти. Он был замначальника следственной службы еще в период Сооронбая Жээнбекова. Я акцентирую, что это акт диверсии. Они хотят под сомнение в будущем поставить легитимность избрания новой власти», заявил СМИ Икрамидин Айткулов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться