Прокладка президента. Адвокат о совмещении должности главы администрации президента и премьера Кыргызстана

Автор -
248

Адвокат Нурбек Токтакунов объяснил для чего совместили в одном лице должность руководителя администрации президента и председателя правительства.

«Очень важно, чтобы между президентом и правительством была прокладка, которая отвечает за все ошибки правительства, а президент при этом, как бы не ведает, что творило правительство. Поэтому он должен называться председателем правительства.

Но если правительство добивается каких-то результатов, то есть опасность, что премьер-министр станет популярнее президента. Так в свое время не в меру шустрый Бабанов напугал ростом своей популярности Атамбаева. Во избежание этого, в проекте Конституции председателя правительства еще назвали руководителем администрации Президента, чтобы в момент успехов правительства сумел затеряться, дабы не затмевать триумф Президента.

Поэтому эту должность нужно так и назвать — прокладка президента», пишет Токтакунов.

Ранее сообщалось, что главой правительства по проекту новой Конституции будет руководитель администрации президента Кыргызстана.

Об этом на заседании конституционного совещания сообщил председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев. Он сообщил, что вопрос о том, какой будет исполнительная власть, какие органы в нее войдут, стал самым дискутируемым.

Так, по словам Борубашева, предлагается сделать кабинет министров, возглавлять который будет председатель. Главой кабмина будет руководитель администрации президента. «На это есть две причины. Первое, мы идем к президентской форме правления. Второе, практика показала, что много вопросов решается в аппарате президента, а ответственность — за правительством. Мы обсуждали и решили внести такой вариант», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться