Британские депутаты призвали ввести санкции против российских миллиардеров Абрамовича и Усманова

Автор -
213

Британские парламентарии призвали заморозить активы Абрамовича и Усманова из-за отравления и ареста Навального. У обоих российских миллиардеров есть собственность в Англии и связи с английскими футбольными клубами, отметила один из инициаторов ограничений. Ввести против этих миллиардеров ранее призывал и сам Навальный, сообщает Forbes.

Депутаты британской палаты общин призвали правительство заморозить активы миллиардеров Романа Абрамовича F 10 и Алишера Усманова F 7 из-за отравления и ареста оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает The Times.

В ноябре Навальный предложил Евросоюзу ввести адресные санкции против миллиардеров, которые, как он считает, входят в «окружение» президента России Владимира Путина. «Пока самые дорогие яхты господина Усманова стоят в [порту] Барселоны или Монако, никто в России или даже Кремле не воспримет всерьез европейские санкции», — говорил политик. После ареста Навального его соратник Владимир Ашурков опубликовал список россиян, в отношении которых тот предлагает ввести ограничения. В него вошли Абрамович, Усманов, а также, например, глава банка ВТБ Андрей Костин, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Депутат Маргарет Ходж, представляющая в парламенте лейбористов, заявила, что власти Великобритании должны поддержать Навального «не словами, а делами». «Навальный сам сказал, что хочет, чтобы международное сообщество ввело санкции против российских клептократов, живущих за пределами России, — отметила депутат. — Он назвал Абрамовича и Усманова. У обоих есть значительные состояния, собственность и связи с английскими футбольными клубами». Абрамович владеет лондонским «Челси». Усманов владел долей в лондонском «Арсенале». Кроме того, с его холдингом USM заключил спонсорский ливерпульский «Эвертон».

Парламентарий Лейла Моран, представляющая либерал-демократов, задалась вопросом о том, относится ли «серьезно» к обвинениям в отношении миллиардеров государственный министр по делам Европы и Америки Венди Мортон.

Депутат потребовала гарантий того, что в качестве возможного объекта санкций будет рассматриваться любой человек «независимо от богатства или статуса». Мортон отметила, что Великобритания «потрясена политически мотивированным задержанием Навального». «Мы, разумеется, рассматриваем все возможные варианты дальнейших действий», — сказала она.

В октябре Евросоюз и Великобритания уже ввели санкции против шести россиян и российского научного института, которых они связали с отравлением Навального. В санкционный список попали, например, замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, директор ФСБ и начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться