Почему Казахстан проигрывает торговые войны, объяснил экс-глава Минсельхоза

Автор -

Депутат сената Ахылбек Куришбаев раскритиковал работу лабораторий по карантину растений, передает Sputnik Казахстан.

Сенатор отметил, что недавний Россией на ввоз казахстанских томатов и перца якобы из-за обнаружения в них вируса произошел в том числе из-за неудовлетворительной работы лабораторий по карантину растений.

«В таких торговых войнах главным аргументом является научное подтверждение качества товара. А наша лабораторная база не выдерживает никакой критики. За 10 лет мы не смогли организовать, как следует, лабораторию карантина растений. Нет ни современной базы, ни профессиональных специалистов, владеющих современными методами исследований», – сказал сенатор во пленарного заседания палаты.

Ахылбек Куришбаев порекомендовал казахстанским должностным лицам, отвечающим за эту работу, съездить в Москву и перенять Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) карантина растений и понять, насколько казахстанские лаборатории отстали от российских коллег.

По словам депутата, аналогичная ситуация наблюдается и в системе отечественной экспертизы ГМО-продукции, что вызывает значительные риски по завозу в генетически модифицированных продуктов питания и семян.

«Учитывая особую важность указанных вопросов как для экономики, так и для защиты здоровья наших граждан, считаю необходимым провести ревизию всей нашей лабораторной базы, оказывающей услуги по экспертизе и принять необходимые меры по их модернизации, укрепив на современном уровне их кадровое, техническое и методическое обеспечение», — добавил Куришбаев.

Россия ввела запрет на ввоз казахстанских томатов

В ноябре прошлого года «Россельхознадзор» запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Восемнадцатого января «Россельхознадзор» частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции Greenhouse-Qaztomat из Павлодарской области.

Позже министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о том, что казахстанская сторона может принять ответные меры в отношении товаров из России из-за запрета на ввоз томатов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться