Актер Василий Лановой скончался на 88-м году жизни

Автор -
270

Умер актер Василий Лановой. Он на 88-м году жизни.

Лановой сдал тест на коронавирус 31 декабря 2020 года, он оказался положительным. Заразилась и его жена Ирина Купченко. У актёра диагностировали пневмонию.

В середине января СМИ сообщали о том, что состояние артиста остаётся прежним. 28 января стало известно, что Народного артиста, находящегося в тяжёлом состоянии, подключили к аппарату ИВЛ. Это подтвердили близкие и коллеги актёра. Вскоре появились сообщения, что Лановой перенёс клиническую .

Василий Семёнович Лановой родился в Москве в 1934 году. 16 января 2021-го ему исполнилось 87 лет.

О смерти актера также сообщил московский мэр Сергей Собянин.

«Пришла горькая новость. Ушёл из жизни великий артист, всенародно любимый актёр Василий Семенович Лановой», — написал Собянин на своей странице в «Инстаграме».

Василия Ланового называли самым красивым актером советского и театра. Даже в старости он оставался, что называется, интересным мужчиной.

Соответственно, и играл он в основном романтических героев: Павку Корчагина, капитана Грея в «Алых парусах», Ивана Варавву в «Офицерах», Шервинского в «Днях Турбиных».

Анатоля Курагина из «Войны и мира» и Вронского из «Анны Карениной» положительными персонажами считать сложно, зато это были писаные красавцы и соблазнители.

После генерала Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны» некоторые советские критики утверждали, что Лановой, Броневой и Табаков чересчур хороши: нельзя, мол, делать врагов столь обаятельными.
Запомнилась публике и крошечная, но колоритная роль советского плейбоя на пляже в комедии «Полосатый рейс».

«В старом советском кино строго соблюдались амплуа. Народные типы Николай Крючков и Борис Андреев не могли быть утверждены на роли пылких влюбленных. Идеальным рабочим был Николай Рыбников, а простодушных и обаятельных друзей главного героя играл Петр Алейников. Блондина Олега Стриженова и брюнета Василия Ланового записали в романтики, воплощение советской чувственности и мужественности», — указывала кинокритик Вита Рамм в канун 75-летия Ланового.

Кроме того, он создал сценические и экранные образы многих реальных исторических персонажей: Октавиана Августа, Ришелье, Александра I, Маяковского, Троцкого, Дзержинского, Андропова.

Всего Лановой участвовал в 78 фильмах и сыграл 54 роли в московском театре Вахтангова, где служил без перерыва с 1957 года — уникальное постоянство.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться