Депутат назвал двух основных кандидатов на пост премьер-министра Кыргызстана — Ташиев и Новиков

Автор -
349

Фракция СДПК вряд ли уже будет заседать, и вряд ли коалиционное большинство будет выдвигать своего премьер-министра. Премьера определит президент. Это будет либо Артем Новиков, либо . Об этом в соцсетях сообщил депутат Дастан Бекешев.

По действующей Конституции, коалиционное большинство это выдвижение только оформит.

— Так как пока все идет через парламент, но потом все будет меняться, — заявил нардеп.

Предложения возглавить кабмин поступали депутату Аалы Карашеву, председателю Счетной палаты Улукбеку Марипову и экс-мэру Оша Мелису Мырзакматову. Однако они отказались.

Стоит отметить, что правительство и премьер будут работать возможно всего полгода, то есть до принятия новой Конституции и выборов в парламент.

Члены Конституционного совещания большинством голосов одобрили проект нового Основного закона. После внесения некоторых дополнений проект будет отправлен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Каковы ключевые изменения?

В случае одобрения документа на референдуме, президент возглавит исполнительную власть, будет назначать генерального прокурора и судей, иметь право законодательной инициативы. Он будет только ежегодно отчитываться о проделанной работе.

В проекте, разработанном Конституционным совещанием, расширены полномочия президента. Президент возглавляет исполнительную власть, определяет состав и структуру кабинета министров, формирует администрацию президента и Совет безопасности, руководит ими.

Также президент имеет право назначать генпрокурора, председателя ГКНБ, руководителей Верховного и Конституционного судов, судей. По собственной инициативе назначает референдум. Имеет право законодательной инициативы.

Президент также может делать обращение народу, Жогорку Кенешу, курултаю по поводу внутренней и внешней политики. Ежегодно дает информацию в парламенте о проделанной работе. Отчет о государственном бюджете в парламент предоставляет финансов. Об этом сообщил член Конституционного совещания, генпрокурор Курманкул Зулушев:

— Президент стал ответственным за исполнительную власть, внутреннюю и внешнюю политику. Он будет принимать решения и отвечать за них. В проекте указано, что «министр финансов назначается заместителем руководителя исполнительной власти». Он будет отчитываться перед Жогорку Кенешем о выполнении бюджета. Если парламент признает работу неудовлетворительной, то президентом будет рассматриваться личная ответственность какого-либо министра. Это хорошая норма.

Президент может избираться сроком на 5 лет не более двух раз. Бывший депутат ЖК критически высказывается о том, что, расширили полномочия президента, не предусмотрели его ответственность. По действующей Конституции президент может избираться сроком на 6 шесть лет только на один срок.

Президента могут отстранить от должности в случае его незаконного вмешательства в деятельность Жогорку Кенеша и судебных органов. Процедура импичмента будет проведена с помощью специально созданной комиссии Жогорку Кенеша. Предложение об отстранении президента от должности будет направлено в Генпрокуратуру и Конституционный суд. После заключения Генпрокуратуры о совершении преступления президентом и вынесения Конституционным судом заключения о том, что решение было принято без нарушения всех процедур, возможно отрешение президента от должности. Решение об импичменте принимается парламентом в случае одобрения его менее двумя третями депутатов.

По предложенному проекту Конституции упраздняется должность премьер-министра. Руководитель администрации президента одновременно становится главой кабинета министров. Министр финансов становится заместителем председателя кабинета министров.

Парламент, согласно проекту новой Конституции, будет состоять из 90 депутатов. В новый проект включен механизм отзыва депутата. Процедура отзыва определяется конституционным законом. Народные представители могут объединятся во фракции и в депутатские группы.

Парламент рассматривает вопросы, связанные с изменениями государственных границ. Дает согласие на членов кабинета министров, утверждает страны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться