ГСБЭП: По факту мошенничества задержаны сын и родственник депутата Кубанычбека Жумалиева

Начато досудебное производство по заявлению иностранного инвестора гражданина Германии «Б.Ф.» по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны депутата Жогорку Кенеша КР Кубанычбека Жумалиева и других лиц, которые войдя к нему в доверие получили оборудование стоимостью 1 млн долларов , оплатив при этом лишь 200 тыс. долларов США. Об этом сообщила -служба Государственной службы по экономическим преступлениям.

Как стало известно, гражданином Германии «Б.Ф.» на сумму 1 млн долларов США поставлено оборудование для розлива минеральной воды согласно контракту, заключенному им с ОсОО «А.Ю.К.», директором которой является М.С.М. — близкий родственник К.Жумалиева. После чего по устному требованию самого К.Жумалиева инвестором поставлено оборудование в адрес другого ОсОО «С.К.», директором которого также является аффилированное с депутатом лицо – Ж.Э.С.

В результате противоправных действий указанных лиц зарубежной компании «М.Г.БВ» в лице гражданина Германии «Б.Ф.» причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 800 тыс. долларов США.

28 января года в порядке статьи 98 УПК КР по подозрению в совершении преступления задержан и водворен в ИВС города Бишкек директор ОсОО «А.Ю.К.» — М.С.М.

Сегодня, 29 января 2021 года, также в порядке статьи 98 УПК КР задержан директор ОсОО «С.К.» — Ж.Э.С.

Кроме этого, 29 января 2021 года в связи с тем, что имелись опасения, что подлежащие изъятию предметы и документы, представляющие значение для данного дела, из-за промедления могли быть утрачены, повреждены или уничтожены, проводятся неотложные обыски в офисах указанных фирм, расположенных на территории ВУЗа, принадлежащего семье Жумалиевых.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться