Против Алексея Навального открыто дело о мошенничестве. По России снова проходят акции протестов

Автор -
714

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в эфире телеканала «Дождь» сообщил о получении от Следственного комитета уведомления о возбуждении уголовного дела в отношении основателя ФБК оппозиционера Алексея Навального. открыто по статье о мошенничестве, и Навальный в этом деле имеет статус подозреваемого.

Иван Жданов, в частности, сказал: «Они рассматривают различные варианты и оставляют для себя варианты, потому что они видят беспрецедентную реакцию людей». Речь идёт об уличных акциях за освобождение Навального, который сейчас находится в СИЗО в связи с другим делом.

По мнению Жданова, получение уведомления — это признак того, что окончательных решений пока нет, и, по его словам, возможны разные варианты развития событий.

По версии следствия, Навальный потратил 356 миллионов рублей из средств, собранных ФБК в виде пожертвований, на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, «собранные с граждан средства были похищены», утверждают следователи. Дело возбуждено против Навального и «иных лиц», уточнили в Следственном комитете.

Между тем..

В России проходят акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Поводом стал арест оппозиционера, вернувшегося после лечения на родину из Германии.

В преддверии митинга по всей стране прошли обыски, задержания и аресты сотрудников штабов Навального и других активистов
В центре Москвы «до особого распоряжения полиции» введены ограничения на передвижения пешеходов, закрыты семь станций метро, многие магазины, запрещена парковка автомашин.

Неделю назад аналогичные стали самой крупной несогласованной акцией за последние годы и обернулись рекордным количеством задержаний.

Представители социальных сетей Tik-Tok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» вызваны в для разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в протестах.

Роскомнадзор разослал руководству соцсетей TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» письма с требованием явиться в ведомство для «разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях». Об этом говорится на сайте .

Ведомство напомнило, что за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации в интернете (13.41 КоАП РФ) для юридических лиц составляет от 800 тыс. до 4 млн руб. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. «Законодательство также позволяет блокировать запрещенную информацию в случае ее неудаления»,— заявил Роскомнадзор.

Первые акции протеста 31 января начались на востоке России. СМИ сообщают о задержаниях участников акций. Как сообщает ОВД-Инфо, на данный момент по всей России на акциях протеста задержано 145 человек.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться