Современные технологии скоро позволят создать чат с покойником

Люди издавна мечтали общаться с умершими людьми. На эту тему снято множество фильмов, например, сериал «Черное зеркало», в котором девушка общается с цифровой копией своего погибшего мужа.

И уже в момент выхода на экраны второго сезона в США запустили проект Eterni.me, задачей которого было воссоздание цифровой покойника. Однако проект был свернут, а причины этого неизвестны. Но ученые не сдавались, и вскоре уже по всему миру стали появляться подобные разработки. Успехи пока что очень скромные, но не стоят на месте. пишут СМИ.

Подобные разработки есть и в России, но о них не принято говорить из-за боязни осуждения со стороны социума. С 2016 года успешно существует проект Replica, который позволяет создать не только чат- с умершим, но и его трехмерную модель.

обрабатывает манеру общения умершего, анализируя его видеоролики и переписку в социальных сетях. Понятно, что он пока что лишь отдаленно напоминает умершего, но ученые уверены: вопрос создания полноценного аватара, даже в реальном физическом теле, — вопрос ближайшего будущего.

Пока неизвестно, как все это оценили представители мировых религий и духовные . Психологи говорят, что задача оценить проект не так проста, как кажется. Бывает так, что люди настолько убиваются по умершим родственникам, что даже общение с таким аватаром поможет сохранить их душевное .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться