Чем чревато понижение цен на газ для республики. Об этом пишет platon.asia.
Туркменистан долгое время имел репутацию эдакого социалистического островка в постсоветском пространстве. Довольно часто можно было наблюдать у обычных людей, в особенности со стороны старшего поколения, восторженность бесплатным газом, электричеством, питьевой водой представлявшихся гражданам этой страны. Не меньшее удивление вызывали и цены на бензин, его стоимость была одной из самых низкий в мире, а некоторое время даже существовала возможность приобретать его бесплатно.
Однако, в последнее десятилетие представление об этой стране в массовом сознании претерпело серьезное изменение в худшую сторону, а ассоциироваться это государство стало в основном с откровенно нелепыми законами, и всевозможными роликами с комичными выходками президента Бердымухамедова, пользующихся большой популярностью в сети.
И все же, даже сейчас некоторые люди могут быть удивлены тем, что комуслуги в Туркменистане уже более двух лет как перестали быть бесплатными, а за базовыми продуктами питания с раннего утра начиняют скапливаться огромные очереди. Между тем, экономисты не склонны предрекать возобновление роста цен на углеводороды, что означает неминуемое ухудшение сложившегося положения, так-как именно экспорт газа обеспечивал относительное благополучие Туркменистана на протяжение долгого времени.
Предпосылки к снижению уровня социального обеспечения граждан Туркменистана складывались долгие годы, главным образом из-за зависимости страны от продаж природного газа. Большую роль сыграли процессы, которые принято обобщать таким термином как «ресурсное проклятие». Были подвержены стагнации многие отросли экономики помимо добывающей промышленности, при этом расцветала коррупция и росла роль государства во всех сферах жизни. Вкупе с неэффективным гос менеджментом, все это поставило население страны под серьезный риск оказаться в нищете в случае изменений на рынке углеводородов, что в конечном счете и произошло.
Первые проблемы с продовольствием начали возникать в Туркменистане с 2016 года, что было вызвано масштабным падением рынка энергоносителей. В дальнейшем масштаб продовольственного кризиса продолжал нарастать
Организация «Human Rights Watch», занимающаяся мониторингом и документированием нарушений прав человека, считает, что пандемия covid-19 обострила проблемы с продовольствием в стране, и заявляет о необходимости безотлагательных мер со стороны правительства по обеспечению граждан достаточным количеством продовольственных ресурсов. А также считает необходимым провидение анализа национальных хозяйств республики, с целью создания возможностей для распределения необходимых продуктов питания.
Тем не менее проблема с продовольствием приобретает все более масштабный характер, и едва ли будет разращена в обозримом будущем. Наблюдатели сообщают, что многие люди, простояв с самого утра в очередях, попросту уходят с пустыми руками.
Также сообщается о многочисленных случаях драк в подобных очередях. При этом важно отметить, что такие очереди образуются почти ко всем основным продуктам массового потребления. В частности, это отруби, мука, яйца, и масло. Сами жители страны сообщают о дефиците продуктов и об увеличение их стоимости, а также о том, что почти весь заработок приходится тратить на еду.
Государственная пропаганда, однако, вещает о небывалом периоде счастья и стабильности, игнорируя любые социальные проблемы. Но какова вероятность того, что социально-экономические проблемы перерастут в массовое недовольство властями и в политический кризис?
Тут следует понимать, что возможностей для успешного народного мятежа крайне мало. Правительство Туркменистана выстроило внушительный репрессивный аппарат и машину пропаганды. А какой-то бы то не было серьезной политической оппозиции правящему режиму в стране попросту не существует. Поэтому даже в случае серьезных массовых недовольств действующий режим имеет все шансы удержаться у власти.