США призвали военных в Мьянме отпустить задержанных чиновников

Автор -
 обеспокоены ситуаций в Мьянме и грозят последствиями для тех, кто арестовал гражданских лидеров в стране, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен . об этом сообщает РИА Новости.
«США обеспокоены сообщениями о том, что бирманские военные предприняли шаги, чтобы подорвать демократическую передачу власти, в том числе и сообщениями об аресте госсоветника Аун Сан Су Чжи и других гражданских официальных лиц в Бирме», — заявила Псаки, используя старое название Мьянмы.
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на представителя правящей партии сообщило, что государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая является фактической главой правительства, а также президент страны Вин Мьин задержаны неизвестными. Наряду с ними, как заявил член партии агентству , были задержаны представители партии в регионах и ряд местных чиновников. Агентство Рейтер также передало, что вокруг мэрии крупного города Янгона размещены войска.

В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год, сообщает Би-би-си.

Согласно заявлению, подписанному первым вице-президентом Мьинт Шве и объявленному по принадлежащему военным телеканалу Myawady TV, государственная власть будет передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаингу.

В последние месяцы отношения между руководством страны и армией резко обострились из-за недовольства военных итогами ноябрьских выборов в стране, которые они объявили подтасованными.

На прошлой неделе главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаинг пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. Тогда военные отрицали, что главнокомандующий угрожал устроить государственный переворот.

Мьянма находилась под властью военных до начала демократических реформ в 2011 году.

«Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране, — говорит сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон. — Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая все это существовала».

«Открылись двери в совершенно иное , — считает Тан Мьин-У, историк и писатель из Янгона. — У меня такое чувство, что никто не сможет контролировать, куда все пойдет дальше».

«И не забывайте, что Мьянма — страна, наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить», — предупреждает он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться