В Таджикистане разгорелся очередной спор о девственности невесты. Дело дошло до суда

Автор -
238

Споры о девственности невест в таджикском обществе не умолкают, но точку в этом конфликте поставит суд. Об этом пишет Служба новостей Центральной Азии.

Родные невесты из Дангары обвиняют жениха в клевете и требуют 10 тыс сомони в качестве компенсации морального вреда. В свою очередь, жених утверждает, что девушка оказалась нецеломудренной и, наоборот, это ее семья должна вернуть ему 10 тыс сомони (около $880), потраченные на приданое

После скандала родители невесты А.А. повели ее на экспертизу. Вывод специалистов Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы – целостность девственной плевы А.А. не нарушена. Однако жених не верит результатам теста и удивляется– как это, мол, девушка оказалась девственницей, когда он имел с ней половой контакт в первую брачную ночь?

Свадьба Р.Ш. и 20-летней А.А. состоялась 13 декабря 2020 года, но спустя несколько дней девушку с позором выставили из дома жениха.

«После свадьбы три дня у нас не было близости, так как А.А. ссылалась на «женские» дни. Но на третью ночь выяснилось, что девушка не девственница. Она призналась, что ее двоюродный брат над ней. Я позвонил матери А.А. и рассказал о ситуации. Они умоляли меня «не выносить сор из избы», чтобы не позорить. И я согласился», — рассказал жених.

По его словам, в тот день родственники невесты написали расписку о том, что у них нет претензий и что они вернут ему 10 тыс сомони, потраченные на приданое, в течение пяти дней.

В «расписке», написанной невестой по требованию жениха, указано, что А.А. не знала о том, что не целомудренна, но согласна на расторжение брака и не имеет никаких претензий. На руках у жениха также есть расписка от матери невесты, написанная 17 декабря 2020 года, с обещанием вернуть жениху 10 тыс сомони.

Девушка сказала, что ее оклеветали и она уверена в своем целомудрии. По ее словам, она написала расписку под давлением жениха и его семьи, так как ее с матерью держали взаперти в доме жениха.

«Нас вынудили написать расписку. Держали нас сутки взаперти, требовали вернуть им 10 тыс сомони. Моя тетя посоветовала написать требуемое и вернуться домой», — сказала девушка.

А.А. сказала, что после конфликта она согласилась пройти экспертизу на девственность и жених также был приглашен в тот день на тест. По ее словам, она морально подавлена из-за клеветы своего бывшего мужа и намерена через суд восстановить свое доброе имя. Теперь семья невесты требует от жениха 10 тыс сомони в качестве компенсации морального вреда.

В заключении Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы (тест на девственность А.А. проведен 19 декабря 2020 года), подтверждается факт целостности девственной плевы А.А.

Однако жених стоит на своем и утверждает, что тест проходил в его отсутствие, а потому он не верит его результатам. «Они поехали в Душанбе и купили эту справку. Я и не знал о том, что они собираются на экспертизу. И я точно знаю, что она не девственница. Как выдал ей справку о целостности плевы? Хочу посмотреть ему в », — сказал он.

Однако специалисты Республиканского центра судебно-медицинской медицины в Душанбе заявляют, что претензии жениха не обоснованы, поскольку они несут ответственность за достоверность результатов экспертизы.

Ежегодно в этот центр проходят проверку на девственность около 600 девушек. За каждым из этих обращений стоят семейные конфликты, недоверие жениха к невесте, а судьба новоиспеченных семей всецело зависит от результатов теста.

В традиционном таджикском обществе — строгие представления о целомудрии девушек, здесь неприемлемы добрачные половые связи, а невесту, уличенную в первую брачную ночь в отсутствии девственности, с позором выгоняют из дома мужа.

Чтобы избежать таких печальных последствий, девушки в Таджикистане перед замужеством проходят медицинское обследование для подтверждения своей невинности. Но правозащитники называют это нарушением прав девочек и неоднократно призывали Таджикистана отменить это требование.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться