Депутаты парламента Кыргызстана снова подняли вопрос продажи телеканалов «Пятый канал» и «Пирамида»

Автор -

1 февраля депутаты Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам рассмотрели вопрос о финансировании медиахолдинга «Пирамида» и ЗАО « Пятый канал» в размере 40 млн сомов, по 20 млн сомов каждому телеканалу. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

Как отметил министр финансов Кыялбек Мукашев, в настоящее время имеется задолженность по выплате заработной платы сотрудникам двух СМИ за декабрь 2020 года, в связи с чем есть потребность в выделении так же и недостающей суммы.

Отметим, что два канала, запущенные в качестве информационной поддержки государственной политики, получают из бюджета по 20 миллионов сомов в год и включены в социальный пакет.

В ходе обсуждения депутат Осмонбек Турдумамбетов поставил вопрос о целесообразности финансирования «Пирамиды» и «Пятого канала».

«Сейчас есть более насущные, требующие безотлагательного решения вопросы. Например, строительство социальных объектов. Зачем нам финансировать каналы, которые не могут сами себя обеспечить, в то время как в стране из-за отсутствия 5-10 млн сомов простаивают сотни долгостроев?», — задался вопросом О.Турдумамбетов.

Также парламентарии поинтересовались доходами компаний, получаемых от рекламы.
Докладчики пояснили, что спецсчета на государственном телевидении были упразднены, а деньги от рекламы перечисляются напрямую в бюджет. Соответственно, с введением данной нормы, мотивация телекомпаний зарабатывать путем предоставления рекламных услуг упала. В связи с этим рассматривается возможность возвращения спецсчетов на баланс телеканалов.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Ильязбек Балташев отметил, что общая задолженность «Пятого канала» составляет 82 млн 484 тыс. сомов, а также он рассказал о заработной плате его руководства.

«Генеральный директор «Пятого канала» получает 74 тыс. сомов, другие ответственные лица телеканала получают по 49-61 тыс. сомов. Поскольку «Пятый канал», «Пирамида», ОшТВ относятся к Фонду управления государственным имуществом, то и назначают руководителей данных компаний ФУГИ, мы не можем давать никаких рекомендаций», — говорит И.Балташев.

В целом депутаты подчеркнули, что в тяжелое для страны время, нельзя обременять государственный бюджет дополнительными расходами, в связи с этим необходимо определить будущее двух каналов. Также они указали на необходимость рассмотрения планов развития медиахолдинга «Пирамида» и ЗАО « Пятый канал», а также создания комиссии совместно с Министерством культуры.

Депутат Улан Примов поставил вопрос о продаже двух каналов, а также закрепления принятого Комитетом решения в виде постановления Жогорку Кенеша, подчеркнув, что добивается решения по статусу каналов еще с 2011 года.

По итогам обсуждения депутаты Комитета остановились на решении выделить финансирование в размере 40 млн сомов до принятия окончательного решения о дальнейшей судьбе медиахолдинга «Пирамида» и ЗАО « Пятый канал».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться