Депутаты парламента Кыргызстана ставят под сомнение информацию о зоне покрытия сотовыми компаниями

Автор -
201

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызстана по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 2 февраля рассмотрели закона «О внесении изменений в Закон КР «Об электрической и почтовой связи».

Информацию по законопроекту представил и.о. председателя комитета информационных технологий и связи КР Алтынбек Исмаилов. Он проинформировал депутатов о том, что зона покрытия сотовой связью в Кыргызстане достигает 99%.

В ходе обсуждения депутаты Комитета поставили под сомнение озвучиваемые цифры, подчеркнув, что 96% территории республики покрыто горами и в стране насчитываются сотни труднодоступных отдалённых сел, где нет доступа к услугам мобильной связи.

Бейшеналы Нурдинов поинтересовался порядком лицензирования мобильных операторов, а также подчеркнул их социальную ответственность.

«Одним из критериев выдачи радиочастот должно быть условие, согласно которому компания обязуется установить базовые станции в труднодоступных и отдалённых территориях, на пастбищах, зимовьях и т.д . Немыслимо, что в современное время есть места, где нужно взобраться на гору, чтобы позвонить или выйти в , а ведь могут возникнуть чрезвычайные ситуации, когда от звонка зависит здоровье или жизнь человека. Необходимо контролировать исполнение плана покрытия и в случае неисполнения принимать строгие меры, вплоть до отзыва лицензии», — подчеркнул депутат, добавив, что операторы, руководствуясь соображениями прибыльности, ограничиваются обеспечением связи только в густонаселенных районах.

Председатель Комитета Махабат Мавлянова поддержала данное мнение и предложила включить в перечень критериев выдачи лицензий требования о покрытии мобильной связью автомобильных трасс стратегического значения.

«Например, дороги с интенсивным движением: Боомское ущелье, дорога -, а также наиболее оживлённые туристические маршруты», — подчеркнула М.Мавлянова, призвав Госкомсвязи внести в двухнедельный срок соответствующее предложение на рассмотрение Комитета.

После обсуждения депутаты Комитета одобрили проект закора «О внесении изменений в Закон КР «Об электрической и почтовой связи».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться