СМИ: В Минске арестован бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Автор -
1107

Еще вчера в различных телеграм-каналах появились сообщения о том, что бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Румаса задержали.

Пока неизвестно, какие обвинения ему предъявляют, но есть информация, что он проходит фигурантом по коррупционному делу Белагропромбанка.

Сегодня информация о задержании Румаса также опубликовал и Антон Мотолько. По его данным, задержали также и бывшего председателя правления «Белинвестбанка», а теперь исполняющего обязанности директора ОАО «Белорусская лесная компания» Геннадия Сысоя. Пока официально подтверждения этой информации нет.

— Комитет государственной безопасности не подтверждает и не опровергает данную информацию, — рассказал Onliner официальный представитель КГБ Андрей Ярош.

Жена Сергея Румаса Жанна подтвердила nn.by информацию, что ее супруга нет дома.
«Дома его нет, ребята. Я пока ничего не буду давать никаких комментариев, Давайте я сама разберусь», — сказала она «Нашей Ниве».

Сергей Румас был главой правительства с августа 2018 до июня 2020. Его отставку Лукашенко прокомментировал так: «Больших претензий нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Я приветствую».

Также, по информации политолога Дмитрия Болкунца, «Румас пользовался огромным уважением в Москве и это бесило Лукашенко. В его системе координат диалог с Россией может вести только один человек».
Информацию с возможным задержанием Сергея Румаса прокомментировал в своем телеграм-канале политолог Павел Усов.

«Задержание Румаса (бывший премьер-министр), если это правда, скорее всего политически мотивировано. Лукашенко взялся за зачистку всех, кто мог выказать какую-либо  нелояльность, сомнения в «мудрости» вождя.

В условиях «военного положения» правящая верхушка должна быть полностью консолидирована, сомневающиеся и колеблющиеся — уничтожены. Если и был какой-то раскол в элитах, то диктатор решил его устранить репрессиями.
Учитывая, что Румас считался «либералом», его арест должен стать окончанием реформистского уклона в окружении Лукашенко. Понятно, что реформы и мысли о реформах в условиях террора — деструктивны.
Также нельзя исключать, что силовой блок, который сегодня господствует в политическом пространстве, расширяет сферы своего влияния и убирает конкурентов. Полагаю, что это начало серьезного противостояния внутри правящего класса, соответственно приведет к дальнейшей деградации управления», — считает Павел Усов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться