В Кыргызстане вакцинация против COVID-19 будет проходить в три этапа

Автор -

Министерством здравоохранения Кыргызстана разработан Национальный план по развертыванию вакцинации против . Вакцинацию планируется провести в три этапа. Согласно рекомендациям Научно -технической группы экспертов по Иммунизации (НТГЭИ) Минздрава определены приоритетные группы населения для вакцинации. Об этом сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнуры Акматовой.

На 1-м этапе планируется вакцинировать:

  • Медицинских работников работающих в красной зоне, ГСВ, ЦСМ, неотложной скорой помощи, отделений интенсивной терапии, с высоким риском развития тяжелых форм заболевания или смерти, персонал в учреждениях долговременного ухода;
  • Социально-демографические группы со значительно более высоким риском развития тяжелых форм заболевания, вакцинаторы, преподаватели учебных заведений, работников правоохранительных и силовых структур, работников сферы услуг, торговли и общепита.

На 2-м этапе: лиц в возрасте 60 лет и старше, лица моложе 60 лет с клиническими факторами риска, хроническими заболеваниями и социально уязвимые слои населения.

На 3- этапе будут продолжены прививки за счёт государства и донорских организаций.

“Также, разработан предварительный план по разворачиванию прививочных пунктов в Чуйской области, в г. Бишкек и . По результатам оперативного слежения за процессом иммунизации будут разворачиваться остальные пункты вакцинации во всех регионах республики. Для проведения вакцинации будут привлечены все подготовленные медицинские работники, занимающиеся прививками в стране”, — сообщила Айнура Акматова.

По ее словам, прививки будут на добровольной основе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться