Почему в мире стало меньше серийных убийц? Этим вопросом задается автор статьи на сайте hi-news.ru:
Истории про маньяков в духе «Зодиака» – серийного убийцы, личность которого так и не была установлена, всегда притягивали к себе внимание. В экранизациях нередко задействованы известные актеры, например Джейк Джилленхол, который в фильме про Зодиака сыграл писателя-криминалиста Роберта Грейсмита, или Брэд Питт и Морган Фримен в роли детективов-напарников в уже культовом триллере «Семь».
Если задуматься, многим серийным убийцам удалось добиться желаемого – славы. Так например, имя одного только Теда Банди в период между 1970-ми и 1990-ми годами с завидной регулярностью появлялось в газетных заголовках. Но уже в 1980-х что-то произошло и число серийных убийц заметно сократилось.
По данным, собранным Майком Амодтом из Рэдфордского университета, в течение 1980-х годов в США орудовали почти 700 серийных убийц, но уже в 1990-х их было чуть менее 670. Интересно, что по состоянию на конец 2016 года этот показатель составил чуть более 100 человек. Выходит, преступники, терроризировавшие целые поколения сегодня – большая редкость. Но почему?
Серийные убийцы – современный феномен
Серийное убийство – это самая редкая форма убийства, возникающая, когда человек убивает трех или более незнакомых ему людей, при этом разница между каждым убийством составляет как минимум месяц. Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Center for Crime and Justice Studies, серийное убийство – это феномен отчетливо современный, продукт относительно недавних социальных и культурных явлений.
Хотя серийные убийства – редкость с точки зрения статистики, они, тем не менее, являются вездесущим культурным феноменом, который подавляющее большинство людей воспринимает как событие в средствах массовой информации.
Однако связь между средствами массовой информации и серийными убийствами не является однозначной. По мнению исследователей, широко распространяя сведения о конкретных серийных убийцах, средства массовой информации устанавливают «серийного убийцу» как доминирующую культурную категорию, делая специфику такого поведения открытой для потенциальной имитации. Это, однако, не означает, что серийное убийство может быть продуктом какого-то прямого «медийного эффекта».
Тем не менее многие серийные убийцы стремились увидеть свое имена по телевизору и на первых полосах газет. Некоторым слава казалась привлекательной, но для других она становилась всепоглощающей страстью. Так, анализ семи самых известных серийных убийц США, проведенный в 2002 году, показал, что большинство из них «казалось, наслаждались своим статусом знаменитостей и процветали от внимания, которое получали». И все же, серийных убийц сегодня становится меньше. Но почему?
Более безопасное общество
Согласно одной популярной теории, о чем пишет издание Discover, развитие криминалистики и появление генетических подходов к отслеживанию преступников, оказало существенное воздействие на снижение числа серийных убийц. Многие исследователи также ссылаются на более длительные сроки тюремного заключения и сокращение условно-досрочного освобождения на протяжении десятилетий.
Согласно еще одной теории серийные убийцы не исчезли, а скорее превратились в тех самых массовых стрелков, которых за последние три десятилетия стало довольно много, а некоторые из них обрели популярность. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что эти два профиля недостаточно пересекаются. Как правило, мотивация массового убийцы и мотивация серийного убийцы отличаются друг от друга.