Духовенство Ингушетии решило отлучать наркоторговцев от исламских общин

Совет алимов Ингушетии принял решение отлучать распространителей наркотиков от религиозных общин после призыва главы республики подключиться к решению проблемы с наркоторговлей. Об этом сообщают СМИ.

Решение отлучать от религиозных общин лиц, уличенных в распространении наркотиков, Совет алимов Ингушетии принял на собрании с участием имамов мечетей. Основанием для этого решения послужила статистика употребления наркотиков в Ингушетии. Так, на наркологическом учете состоят около 1,6 тыс. человек, что на 39 больше, чем в прошлом году. Большинство состоящих на учете — молодые люди до 35 лет.

Отлучение от местных общин означает, что религиозные деятели, имамы не смогут посещать свадьбы, похороны и другие семейные мероприятия в домах наркоторговцев и их близких родственников, написал сегодня со ссылкой на муфтия Ингушетии Ису Хамхоева «Интерфакс».

Ранее на встрече с духовенством глава республики Махмуд-Али Калиматов указал на ряд упущений в антинаркотической работе и выразил надежду на вклад религиозных деятелей в решении проблемы с распространением наркотиков, сообщили в пресс-службе руководителя региона.

«Когда речь идет о преступлениях, совершаемых в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, я не сторонник снисхождения — здесь есть место жесткости. Если вера человека не проявляется в поступках, если он не уважает окружающих, почему мы должны его жалеть? И я за абсолютную нетерпимость в отношении сбытчиков наркотиков. По моему мнению, их нужно выставлять на всеобщее обозрение. Каждый из них — потенциальный убийца», — заявил Калиматов на встрече с представителями духовенства, видео которой опубликовано на странице главы республики в Instagram 31 января. Сегодня к 13.20 мск оно набрало 36 225 просмотров и 486 комментариев.

Он отметил, что считает работу богословов одной из опор в борьбе с распространением наркотиков, поскольку их «авторитет, наставления и знания способны уберечь больше жизней, чем другие назидательные или карательные меры».

«Жители видят в них образец, с ними говорят, слушают и слышат. Поэтому пример сплоченной работы послужит для общества громким сигналом для включения в общую борьбу. И что еще важно: имамы проникнуты чаяниями жителей на местах, осведомлены об их радостях и горестях, боли, которую переживают некоторые семьи. Ресурс, которым они обладают, бесценен и может помочь дойти до каждого дома, найти всех, кому нужна помощь, и тех, кто эти проблемы создает», — сказал Калиматов.

Глава Ингушетии заявил представителям духовенства, что ждет от них «сплоченности между собой и помощи в консолидации общества».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться