«Не должны так просто отдавать победу Талибану». Конгрессу США рекомендовали отложить вывод войск из Афганистана

Автор -

Соединенным Штатам следует отложить планируемый к 1 мая вывод всех войск из Афганистана и добиться того, чтобы сокращение числа американского контингента происходило в зависимости от прогресса в мирных переговорах, а также от действий самих талибов. Об этом говорится в двухпартийном докладе, который в среду представила в Конгрессе Исследовательская группа по Афганистану, сообщает «Голос Америки».

В докладе говорится, что Вашингтону не следует отказываться от участия в афганском мирном процессе. Однако, полный вывод всех военнослужащих невозможно завершить к 1 мая – сроку, который был установлен в соглашении между и «Талибаном», подписанном в 2020 году. Вывод всех американских военных может привести к гражданской войне, дестабилизации региона и возрождению со стороны «Аль-Кайды», говорится в докладе.

Соединенные Штаты «не должны …так просто отдавать победу “Талибану”», – сказано в отчете, выпущенном группой, исследующей ситуацию в Афганистане. Об этом же говорили противники администрации Трампа, утверждавшие, что переговорщики со стороны США слишком много уступили талибам, пытаясь положить конец самой продолжительной войне с участием американских военнослужащих.

Состав исследовательской группы был утвержден Конгрессом. Работу над отчетом возглавили генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, бывший глава Объединенного комитета начальников штабов, и экс-сенатор от Республиканской партии Келли Айотте.

Данфорд сообщил журналистам, что доклад был передан помощникам президента Джо Байдена, в том числе Залмаю Халилзаду, переговорщику по мирному урегулированию, который остался в Белом доме после ухода администрации Трампа. США должны пересмотреть свою политику, чтобы гарантировать, что мирные переговоры, которые проходят в Катаре между талибами и представителями афганских властей, точно приведут к завершению войны, длящейся уже второе десятилетие.

«Общая цель – установление мира – будет достигнута с помощью переговоров, отвечающих интересам США, которые нужно будет начать с того, чтобы отложить крайнюю дату вывода войск в мае», – говорится в отчете.

В докладе говорится, что продление крайнего срока позволит администрации Байдена пересмотреть политику США, в том числе связать дальнейшее сокращение войск с действиями «Талибана»: группировка должна перестать прибегать к насилию, прекратить сотрудничать с «Аль-Кайдой» и добиться прогресса в переговорах с официальным Кабулом.

«» утверждает, что на территории Афганистана боевики «Аль-Кайды больше не находятся». При этом группировка угрожает возобновить нападения на иностранных военных, если после 1 мая в стране останутся американские солдаты.

Отсрочка также даст Вашингтону для реструктуризации процесса оказания американской мирной помощи Афганистану, чтобы стимулировать официальный Кабул в проявлении «конструктивного подхода к установлению мира и защите прав женщин и меньшинств».

Сразу после выхода доклада официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил репортерам, что «в настоящее время никаких решений относительно наших силовых позиций (в Афганистане) принято не было», – сказал журналистам Прайс, добавив, что администрация Байдена сейчас также изучает текст пакта о выводе иностранных войск, который был заключен между администрацией Трампа и «Талибаном».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм поддержал выводы, содержащиеся в докладе Конгрессу, заявив, что они должны стать планом действий для достижения «устойчивого мира» в Афганистане.

Грэм предположил, что администрация Байдена согласна с рекомендациями, сделанными экспертами Исследовательской группы по Афганистану.

«Я надеюсь, что мы сможем выработать двухпартийный подход к Афганистану, позаботиться о том, чтобы наши, с таким трудом достигнутые, успехи не были потрачены зря, и что мы сможем отнестись ответственно к сокращению нашего контингента», – заявил Грэм.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться