«По сути Акылбек Жапаров сказал, вы же бараны, зачем с вами обсуждать Конституцию»: Адвокат Токтакунов обратился к Садыру Жапарову

Автор -
514

Адвокат Нурбек Токтакунов призвал президента Кыргызстана Садыра Жапарова проект новой Конституции и вынести его на обсуждение. По этому поводу Токтакунов сделал видеообращение.

«Депутат парламента Акылбек Жапаров сказал, что проект Конституции с народом обсуждать не надо. Если вдуматься, по сути, он сказал, да кто вы такие, вы же бараны, зачем с вами обсуждать Конституцию», говорит Токтакунов. При этом отмечает, что может сложиться впечатление, что Садыр Жапаров своим молчанием согласен с таким презрительным отношением к народу.

2 февраля Конституционное совещание отправило в Жогорку Кенеш окончательный вариант нового проекта Основного закона. Председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев сообщил «Азаттыку», что миссия группы, трудившейся над документом более 2,5 месяца, завершена:

— Этот проект не наш, а Жогорку Кенеша. Мы только внесли в документ некоторые дополнения, изменения и отправили обратно. Это не новый проект. Конституционное совещание проработало 2,5 месяца. Обсуждения проводились открыто, были споры, разногласия. Как разрабатывались 2010 года и нынешняя? Сравните. Я не говорю, что не было недостатков. Но мы выслушали все мнения. В обществе много различных социальных групп. Их мнения тоже выслушали. Были и те, кто критиковал документ, называя его «Ханституцией». Это говорят те, кто не знает разницу между ханством, монархией и республикой. Критикующие должны делать свои предложения. И если их предложения окажутся лучше того, что сделал я, и положительно это воспримет, то мы готовы принять критику. Но не стоит кричать впустую.

Несмотря на сообщение, что проект Конституции направлен в Жогорку Кенеш, отдельные депутаты говорят, что еще не видели его. 3 февраля на общем заседании ЖК депутат  поднял данный вопрос:

— Хорошо бы документ нам дали пораньше. Дайте хоть в электронном или хотя бы в бумажном формате. Например, новый проект Конституции мы читаем только в средствах массовой информации. Сообщалось, что «передали в Жогорку Кенеш». Где этот проект? Откуда его взять? Или дадите его в день рассмотрения? Я ничего не понимаю. Какой бы законопроект ни был, он должен быть вынесен на общественное обсуждение. Почему вы не выносите законы на общественные обсуждения? Так не должно быть. В Конституции все точно указано. Хороший или плохой – все законопроекты должны обсуждаться.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться