Российские эксперты опасаются усиления Турции в Кыргызстане после бегства экс-президента — СМИ

Автор -
2244

По мнению авторов ряда российских Telegram-каналов, вектор политики Кыргызстана может кардинально измениться. Такой вывод они сделали после появления новости о побеге Сооронбая Жээнбекова в Турцию, пишут СМИ. Далее текст:

Политик был свергнут с поста президента в октябре 2020 года в ходе массовых беспорядков. По информации, предоставленной пресс-секретарем Жеэнбекова, бывший глава республики отправился в малый хадж (паломничество) в Турцию. Однако авторы Telegram-канала «Салам, Кыргызстан» полагают, что политик вместе с семьей сбежал за рубеж, чтобы избежать уголовной ответственности по ранее заведенным делам.

Ряд российских экспертов полагает, что Жээнбеков отправился в Турцию для обсуждения идеи создания «тюркского мира» с Анкарой во главе. Как считают авторы Telegram-канала «Записки авантюриста», президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган получит определенную группу влияния среди оставшихся в Кыргызстане сторонников бывшего главы государства. В частности, на это указывает клановый характер власти в постсоветских республиках Центральной Азии.

Иными словами, Кыргызстан может пережить еще один разворот, теперь «протурецкий».

Как считает политический аналитик и публицист Юрий Голубь, России следует более весомо обозначить свое присутствие в регионе для того, чтобы исключить появление рычагов влияния Турции в Центральной Азии.

Эксперт также заявил, что для предотвращения «политической турбулентности» в Киргизии наличия российской авиабазы в Чуйской области будет недостаточно. При этом аналитик добавил, что здесь можно задействовать бойцов «ЧВК Вагнера».

«С такими задачами могут справиться «ЧВК Вагнера», опыт успешного применения которых есть у России», — заключил Голубь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться